Grammar Sharp 완성 - 영문법의 바른 기준 ㅣ Grammar Sharp
YBM 편집부 지음 / (주)YBM(와이비엠) / 2021년 11월
[YBM] 영문법의 바른 기준 GRAMMAR SHARP 완성으로 고등학교 문법 완성합니다~
영문법의 바른 기준 GRAMMAR SHARP는 총 4권으로 구성된 영문법 교재예요.
기초-기본 2권-완성 이렇게 3단계로 공부하도록 되어있는데, 기초는 초 고~ 중학생,
기본은 중학생~ 고등학생까지, 그리고 완성은 고등학생부터 일반인이 사용하기 좋을 것 같네요.
기초와 기본은 중학생이 되는 막내가 공부하고 있는 중인데,
완성은 이제 내년에 고3이 되는 둘째가 공부하고 있어요.

GRAMMAR SHARP 완성은 어느정도 기본적인 영문법을 공부한 사람들에게 적합한 교재라서
문법 설명이 기초나 기본처럼 자세하게 되어있지는 않지만
꼭 알아야 할 내용들과 예문들이 있고 Grammar Plus 코너에서는 더 알아야 할 표현들을 제시하면서
좀 더 수준높은 문법을 익힐 수 있도록 해주고 있어요.

그리고 기본적인 연습문제와 overall exercise, Review Test까지 다양한 문제를 통해서
문법을 깊이있게 연습할 수 있도록 해준답니다.

Chapter 2 문장의 형식을 공부하고 있는데 잠깐 소개를 해드릴께요.
문장의 형식은 기본적으로 5형식으로 되어있어요.
각각의 형식이 어떻게 구성되어 있는지는 기초, 기본에서 공부한 내용이구요.
그런 기본적인 내용은 표로 딱 정리를 해 놓았네요.

여기에서는 기본적으로 어떻게 구성이 되는지를 알려주기 보다는
주로 사용되는 문장을 다루어주고 있어서 어떻게 보면 좀 더 실전에 사용할 수 있는 문장을 연습하게 해준답니다.

1형식이 단순히 주어+동사(+부사구)로 되어있는 것은 기본이구요.
주로 표현이 되는 There is~ 문장, Here/There 도치 구문을 알려주고,
1형식 자동사로 사용이 될 때 의미가 달라지는 동사도 알려주고 있어요.
실제로 수능이나 시험을 볼 때는 이러한 문장을 익히는 것이 훨씬 유용할 듯 싶네요~~

기본적인 연습문제도 쉽지 않아요.
간단한 문장이 아니고 도치형 문장, 의미가 달라지는 동사 등 제대로 알아야만 쓸 수 있는 문제들이네요.
1형식 자동사에서 count 는 중요하다,(will) do는 도움이 되다, 충분하다 pay는 득이 되다 이런뜻을 가져요.
영어를 접한지 오래되어 그런지 저는 잘 기억이 안나네요..ㅎㅎ

한 Chapter가 끝나면 overall exercise와 Review Test가 있어요.
overall exercise는 서술형을 주로 연습하고 Review Test는 객관식을 주로 연습하는데,
다행이 잘 풀어주었네요~~

그리고 독해를 통해 문제를 푸는 코너도 있어요.
독해 자체도 어렵고 문법을 정말 제대로 알지 않으면 문제풀기 너무 어렵겠지요~~
GRAMMAR SHRP 기초와 기본은 말 그대로 영문법의 기본을 익히게 해주는 교재라면
완성은 영문법을 실제로 문제에 적용해서 점수를 잘 받을 수 있게 해주는 교재인 것 같아요.
고등학생, 수험생들에게는 이 교재 한권이면 영문법 걱정은 없을 것 같아요.
저희 아이도 고 3 올라가기 전에 GRAMMAR SHARP 완성으로 영문법을 딱 끝내겠다고 하네요~~