오늘도 엄마에게 화를 내고 말았다
장해주 지음 / 허밍버드 / 2021년 11월
[허밍버드] 오늘도 엄마에게 화를 내고 말았다
가족은 제일 좋으면서도 제일 힘든 관계인것 같아요.
그중에서도 엄마와 딸은 정말 어떻게 말로 설명이 안되는 애증의 관계예요.
엄마가 나한테 잔소리하는 것이 너무 싫으면서도 또 엄마가 나한테 관심을 안보이면
서운하고.. 멀어지면 가까워지고 싶고, 가까워지면 멀어지고 싶은..
사실 저는 정말 크게 사고도 안치고, 공부도 열심히 하고 나름 바른 길을 걸어갔었는데
엄마는 가끔 늦게 일어나고 방 엉망으로 하던 나에게 늘 하던 말이 '너 같은 딸 낳아봐라'였어요.
그런데 그 말을 얼마나 많이 들었는지 정말 저보다 열배는 말 안듣는 딸 2명을 낳았네요.
처음에는 아이들이 다 그렇지 하던 엄마도 저희 딸들이 저한테 하는 걸 보면서
미안하다고 하시더라구요.. 그래서 전 절대로 너같은 딸.. 이라는 말 안합니다.
오히려 저희 딸들에게 너네 엄마는 안그랬다.. 하지만 뭐 들리겠나요..
이 세상의 모든 딸들은 엄마의 무조건적인 사랑을 믿는 것 같아요.
그래서 마음대로 멀어졌다가도 엄마한테만 가면 다 받아줄 것 같고,
나한테 해주는거 힘들게 왜 해.. 하면서도 또 안해주면 왜 안해주나 싶고.
그런데 막상 딸을 낳아 길러보니 사랑은 내리사랑이 맞는 것 같아요.
제가 엄마한테 하듯이 딸에게 하면 열 배의 공격이 돌아오거든요.
그냥 딸이니까 내맘을 알아주겠지.. 좀 서운하게 해도 받아주겠지가 안되더라구요.
그래서 저도.. 엄마한테 좀 잘해야겠다는 생각이 들어요.
이 책에 나오는 k-장녀라는 이야기.. 저 역시 장녀라서 그 맘이 너무 이해가 가요.
장남의 무게와는 다른 장녀로서 온갖 일은 다 해야 하면서 대우는 아들이 받는..
그래서 더더욱 엄마와 딸이 애증의 관계가 되는 것 같더라구요.
저는 정말 크면서 그런걸 너무 많이 느껴서 딸들에게는 그러지말아야지 하는데
또 은근슬쩍 장녀의 역할을 기대하기도 하고.. 참 마음이 복잡해요.
이 책은 모든 딸들이 한번씩 읽어봤으면 좋겠구요..
<div align="center" style="line-height: 1.5; color: #557a74; font-family: "3028547_10"; font-size: 13.3333px; background-color: #ffffff;"> </div>
저 읽고 우리 딸에게도 읽어보라고 해야겠어요. (어쩌라구~할것 같지만요)

*본 서평은 출판사에서 제공받은 도서를 직접 읽고 작성하였습니다.