초등 온라인 자기주도공부법 - 아이의 온라인 자기주도학습을 어떻게 도울까
유경숙 지음 / 더메이커 / 2021년 7월
[더메이커] 초등 온라인 자기주도 공부법
코로나로 인해 개학이 미뤄지는 사상 초유의 사태가 일어난지 1년 반이 넘었는데,
아직도 온라인수업이 제대로 정착되지도 못하고 전면등교도 아직 요원한것 같아요.
처음에는 EBS 방송을 보면서 단순히 시청을 하면서 공부를 했다면 이제는 쌍방향 온라인 수업으로 가고는 있는데, 선생님도 아이들도 아직까지는 진도를 나가기 위해 급급한 온라인 수업인 것 같아요. 아이들도 온라인 수업은 공부를 한다기 보다는 왠지 선생님의 눈을 피해 딴짓을 할 수 있는 시간으로 받아들이고요. 하지만 앞으로 코로나 때문만이 아니더라도 온라인 수업은 점점 확대될 것 같고, 온라인 수업은 장소에 구애받지 않는다는 장점이 있기 때문에 좋은 교육을 집에서 받을 수 있기도 하지요. 학교 뿐 아니라 학원도 온라인 수업이 늘어나고 있기 때문에 제대로 온라인 수업을 받게하는것도 중요해요.
처음에는 자꾸 아이가 딴짓을 하기 때문에 옆에서 지켜보고 있기도 했지만
언제까지나 옆에 있을 수만은 없고, 이제는 아이가 스스로 온라인 수업도 공부라는 걸 알아야하는 것 같아요.
이 책은 초등학생들이 온라인 수업을 하면서 어떻게 자기주도 학습을 할 수 있는지 알려주는 책이예요. 학교를 매일 다닌다면 선생님이 수업의 진도 뿐 아니라 수업 태도, 학습 습관 등 다양하게 배울 수 있지만, 온라인 수업을 통해서는 아이가 스스로 태도와 습관들을 잡지 않는다면 제대로 배울 수 없겠지요. 그래서 저학년의 경우는 부모의 역할이 매우 중요한 것 같아요. 온라인 학습에서 학습 시간을 습관하하고 학습 태도를 올바르게 하도록 도와주어야 하고. 온라인 학습을 하고 나면 꼭 확인을 해서 제대로 이해를 했는지 피드백이 필요하다고 하네요.
고학년이라고 그냥 알아서 해~ 하면 그동안 쌓여왔던 습관이 오히려 무너질 수도 있겠지요. 온라인 학습 후 스스로 정리하도록 도와주고, 아이를 신뢰하되 방치하지 않고 피드백을 주어야 합니다.
그리고 학년별 과목별로도 어떻게 코칭할지 알려주고 있으니 꼭 한번 읽어봐야 할 것 같아요.

출판사로부터 도서를 제공받아 읽고 쓴 리뷰 입니다.