중학국어 문법 총정리 한권으로 끝내기 - 2015 개정교육과정 반영, 문법개념책 X 필수문제집
이창언.정문경 지음 / 쏠티북스 / 2017년 12월
[쏠티북스] 중학국어 문법 총정리 한권으로 끝내기
초등학교에서도 국어 문법이 어느정도 나오기는 하지만, 중학교 국어에서는 문법의 비중이 엄청 크더라구요.
그런데 막상 중학교 1학년 때는 자유학년제라서 시험을 거의 안보니 아이들이 열심히 공부안하고
2학년 올라가서 첫 시험을 보면 1학년때 배운 내용이 제대로 기억나지 않아서 잘 못하더라구요.
문법은 한 부분만 공부하면 되는 것이 아니고 서로 연관이 되어있기 때문에
문법공부는 전체적으로 꾸준히 해줘야 정확하게 알 수 있는 것 같아요.
저희 아이 초등학교 6학년인데 중학교 올라가기 전 국어 문법을 한번 정리해주고 싶어서 알아보던 중
중학국어 문법 총정리 한권으로 끝내기라는 이 교재를 알게 되었답니다.
물론 고등학교 들어가기 전 중학교 국어를 다시한번 정리하는 중학생들에게도 좋겠지만,
보통 고등학교 올라가기 전에는 고등학교 문법 과정을 미리 공부하거나
좀 더 어려운 수준의 문법을 공부하는 것 같아서 오히려 초등 6학년에게 더 좋은 교재인것 같아요.
이 교재는 중학국어의 핵심 개념들을 그림이나 표 등을 이용해서 좀 더 쉽게 이해할 수 있도록 설명을 해주고,
그 중에서 꼭 외워여하는 개념을 정리하고 연습문제로 확인할 수 있도록 되어있어요.
그리고 익힌 개념들을 실전문제와 종합문제를 통해서 다시한번 전체적으로 복습할 수 있도록 해준답니다.
가장 기본적인 품사 부터 시작해서 어휘, 문장, 소리와 규칙, 표기법 등 전체적으로 정리가 잘 되어있어요.
그리고 한권으로 되어있어서 부담이 없고 방학을 이용해서 공부하면 한달이면 딱 끝낼 수 있어서 좋네요.
문법은 한번 공부할 때 처음부터 끝까지 제대로 해놓아야지 조금씩 공부하는것 보다 더 좋더라구요.
이번 방학을 이용해서 중학교 국어문법을 한번 정리해주어야겠어요~