로로로 초등 사회 6학년 - 동시로 생각하고, 수필로 이해하고, 문제로 논술하는 ㅣ 로로로 초등 시리즈
윤병무 지음, 이철형 그림 / 국수 / 2021년 1월
로로로 초등사회 6학년으로 사회를 쉽게 이해해요.
이름이 너무 신기해서 다시 한번 쳐다보게 되는 로로로 초등사회
로로로는 동시로 생각하고 수필로 이해하고 문제로 논술한다는 뜻으로
중간에 로로로를 따서 만든 제목이네요.
초등학교에서 아이들이 의외로 많이 어려워하는 과목이 바로 사회인것 같아요.
영어나 수학은 어렸을때부터 학원이나 문제집으로 많이 공부를 하고
국어나 과학은 어려워도 학교에서 배운 내용을 잘 이해만 하면 되는데,
사회는 이해자체가 잘 안된다고 하더라구요.
아무래도 실제로 접해보지 않은 사회에 대한 내용을 배우기 때문에
배경지식이 너무 없다보니 더 어려워하는 것 같아요.
5학년 때 공부했던 한국사의 경우는 그래도 박물관이나 궁궐 등
실제로 눈으로 보고 역사에 대한 책도 많이 읽고 해서 좀 수월했는데,
6학년 사회를 보니 정치와 경제에 대한 내용이더라구요.
정치가 뭔지 경제가 어떤건지 잘 모르는 아이들에게는 어려울 수 밖에요.
로로로 초등사회는 어려운 사회를 동시로 좀 더 쉽게 접근할 수 있도록 해주고,
수필로 핵심 내용을 잘 이해할 수 있도록 도와주는 책이예요.
중간중간 꼭 알아야할 단어들에는 색으로 표시가 되어있어서 더 눈에 잘 띄구요.
아무래도 딱딱한 교과서보다 좀 더 쉽게 읽히는 것 같아요.
그리고 마지막으로 배운 내용을 생각해보도록 하는 논술코너가 있어서
그냥 읽고 지나가는 것이 아니고, 다시한번 스스로 생각하게 하면서 더 기억하게 하네요.
로로로 초등사회와 함께면 어려운 사회도 어렵지 않게 공부할 수 있을 것 같아요.
사회가 젤 어렵지만 다른 과목들도 좀 더 쉽게 공부하도록 로로로 다른 과목들도 함께 보여줘야겠어요~