오탐정의 확진자 추적 사건 - 코로나 시대를 살아가는 우리들 이야기 ㅣ 독깨비 (책콩 어린이) 71
공수경 외 지음, 문인혜 그림 / 책과콩나무 / 2021년 1월
[책과 콩나무] 오탐정의 확진자 추적사건
금방 끝날것만 같았던 코로나19..그런데 어느새 1년이 지나가고 있어요.
아이들은 학교에도 못가고 친구들과 만나지도 못하고..
사람들은 가짜뉴스에도 쉽게 현혹되고
또 확진자가 나왔다고 전해진 곳은 가지도 않고
확진자가 완치되었다고 해도 만나기 꺼려하지요.
이 책은 코로나 시대를 살아가는 우리들 이야기라는 부제 답게
코로나로 인해 일어나는 다양한 소재를 가지고 쓴 동화책이예요.
짧은 다섯편의 동화로 되어있는데 처음에 만화로도 내용을 간단히 보여주고 있어서 더 흥미롭게 해주네요.
첫번째 초능력 가족은 재택근무로 인해 서로 힘들어하던 가족들이
정전이 된 후 갑자기 생긴 초능력으로 인해 단합이 되어가는 내용이구요.
두번째 오탐저의 확진자 추적사건은 코로나 확진자를 찾아달라는 제보를 받은 오탐정이
확진자가 있다는 사실 자체가 가짜뉴스라는 것을 밝혀내는 과정을 알려주는 것이었네요.
요즘에는 확진자의 동선을 그렇게 자세하게 알려주지는 않는데,
처음에는 몇시에 어디에 갔었는지까지 다 알려주어서
확진자가 들렸다 간 가게는 사람이 아무도 안가서 힘들어 했었지요.
그런데 확진자가 간 가게도 아닌데 가짜 뉴스로 사람이 안오면 더 힘들겠지요.
다른 세 편의 단편동화도 코로나와 관련된 재미있는 이야기들 이랍니다.
이렇게 코로나로 인한 내용을 가지고 쓴 동화인데 제가 읽어도 재밌네요.
한편 우리 아이들이 이런 시대를 보내고 있다는것이 안타깝기도 하구요.
올해에는 백신도 맞고.. 작년과 같이 힘들지는 않겠지요??
빨리 코로나가 끝나길 기다리며 재미있게 읽었답니다.

*본 서평은 출판사에서 제공받은 도서를 읽고 작성하였습니다.