하루 5분 습관 수업 - 의지가 약해도 할 수 있는 아주 작은 습관 만들기
요시이 마사시 지음, 장은주 옮김 / 현대지성 / 2021년 1월

[현대 지성] 하루 5분 습관 수업

벌써 2021년이 시작한 지도 1달이 지났네요.
작년에는 코로나로 인해 계획했던 많은 일들을 못했지만..
그건 코로나때문이야 라는 아주 좋은 핑계를 가질 수 있었어요.
하지만 코로나 1년을 지나고 새로운 해가 시작되면서 올해는 새롭게 다짐했던 일들..
1달이 지난 지금 계획대로 된 건 거의 없는 것 같아요..ㅠ.ㅠ
작년에 코로나로 인해 집에만 있으면서 배달음식도 많이 먹고 운동도 못하면서 살이 많이 쪄서
올해 목표가 매일 운동과 배달음식 줄이기, 그리고 규칙적 식습관이었는데
작년과 비교해서 거의 달라진 것이 없네요..
그래도 올해 꼭 다이어트를 해내고 싶어서 보게 된 책이 바로 이 하루 5분 습관 수업이예요.

일부러 의식하지 않아도 하게되는 것.. 이것을 습관이라고 하는데요.
뇌는 좀 더 편하고 좀 더 즐거운 일을 하려고 하기 때문에
습관을 들이게 하려면 뇌를 설레게 해야하고 한가지를 의식적으로 반복해야 한다고 해요.
매일 운동을 한다고 마음 먹었으면 처음부터 거창한 계획을 세우는 것이 아니고,
하루 30분 걷는 것을 목표로 했다면 5분이던, 10분이던 걸어야 하고
정말 하기 싫은 날이라도 운동화를 신고 집밖에 나가는 것이라도 해야한다는 것이랍니다.
그러고 보면 저도 청소하는 걸 무척 싫어했었는데, 이젠 일어나면 막대걸레로 먼지부터 없애요.
그러다가 좀 더 하고싶으면 물걸레질도 하고, 청소기도 돌리곤 해요.
청소를 힘든것이라고 인식을 하지않고 습관처럼 하게되니 좋더라구요.
매일매일 할 수 있는 작은 습관 하나 만들면 뇌에서 할 수 있다고 생각을 하게되어서
다른 것들도 할 수 있게 되는 것 같아요.

*본 서평은 출판사에서 제공받은 도서를 읽고 작성하였습니다.