수학 개념 따라잡기 : 로그의 핵심 - 지식 제로에서 시작하는 ㅣ 지식 제로에서 시작하는 개념 따라잡기 시리즈
Newton Press 지음, 이선주 옮김, 곤노 노리오 감수 / 청어람e(청어람미디어) / 2020년 11월
[청어람e] 수학 개념 따라잡기:로그의 핵심
고등학교 수학에서 제일 핵심이라고 할 수 있는 부분이 바로 지수와 로그함수지요.
계속 수능 시험범위가 바뀌지만 문과든 이과든 꼭 배워야하는 내용이 바로 미적분..
미적분의 기본이 되는 내용이 지수와 로그랍니다.
이 책은 지수와 로그가 어떤 것인지 아주 쉽게 기초부터 알려주는 책이예요.
초등학교 때는 수학을 이해하기 쉽도록 수학관련 책을 많이 보곤 하는데
중고등학교는 배우는 내용만으로도 벅차서 수학관련책은 거의 보지 않지요.
수학문제집의 개념이 아닌 수학 자체의 개념을 쉽게 익히고 싶은
중고등학생들에게 꼭 읽히고 싶은 책이예요.
이 시리즈는 미적분, 삼각함수, 로그, 확률, 통계 이렇게 5권으로 구성되어있는데,
순서대로 차례로 읽어도 좋고, 본인이 원하는 것부터 하나씩 읽어도 좋을 것 같아요.
미적분-삼각함수-로그 시리즈, 확률통계 시리즈로 봐도 좋구요.
로그의 핵심에서는 일단 로그를 이해하기 위해 지수를 먼저 알려주고 있어요.
엄청나게 큰 수.. 예를 들어 우주의 크기 등 또는 아주 작은 수를을 나타내기 위해서
지수를 사용하는데 지수는 같은 수를 반복해서 곱하는 횟수를 나타냅니다.
그럼 로그는 무엇일까요. 로그는 정해진 수를 몇 번 반복하여 곱해서 다른 수가 나올 때
그 곱셈을 반복하는 횟수를 나타내는 것이라고 합니다.
그럼 지수와 로그는 뭐가 다를까요??
지수는 반복해서 곱하는 수와 횟수를 알고 있는것이고, 로그는 곱하는 수와 그 횟수로 인한 결과를 아는 것
그러니까 로그는 몇번을 곱해야하는지를 구하는 것이 되겠지요.
로그의 개념을 정말 어려워하는데, 이렇게 알려주니 저도 이해가 되요~
이렇게 개념을 알고 뒤에는 계산을 할 수 있도록 해주어요.
고등학생이 되면 수포자가 정말 많아지는데, 이렇게 쉽게 이해할 수 있게 해주니 좋아요!

*본 서평은 출판사에서 제공받은 도서를 실제로 읽고 작성하였습니다.