하루 화학 : 일상생활 속 숨어 있는 화학 현상 이야기 I need 시리즈 27
이경윤 지음, 엄현정 그림 / 다림 / 2020년 11월

하루 화학:일상생활 속 숨어있는 화학 현상 이야기

과학을 공부한다고 하면 무척 어려운 내용이라고 생각하게 되지요.
과학의 여러분야 중에 특히 화학은 어려운 원소기호에 화학식에 생각만해도 복잡하게 여겨지는데요.
이 책은 아이들에게 화학이 어려운 것이 아니고 우리의 일상생활에서
아주 가깝게 접할 수 있는 것이라는 알려주는 책이랍니다.
그래서 내용도 하루 생활에 맞추어서 진행되고 있답니다.

하루에 일어나서 제일 먼저 하는일.. 바로 화장실에 가는 것이지요.
화장실에서 소변과 대변을 보는 것.. 그런데 왜 소변은 노란색이고, 대변은 갈색일까요?
아이들이 재미있어 하는 화장실 이야기부터 시작해서 화학에 대한 흥미를 일으켜주네요.
그리고 세수와 양치를 할 때 사용하는 비누와 치약..
비누가 어떻게 해서 때를 제거해주는지, 산성 염기성은 어떤 것인지도 알려주고요~
또 단순하게 화학적 현상에 대한 내용만 알려주는 것이 아니라
화학현상과 관련해서 재미있는 놀이도 할 수 있도록 알려준답니다.
실험이라고 되어있지만 아이들이 하면 놀이가 되겠지요.
놀이를 통해 익히면 그 화학적 내용은 절대 잊지 않을 것 같아요~~

학교 체육시간 운동 후 땀이 나는 이유, 땀을 흘리면 왜 시원한지에 대해..
그리고 비와 구름, 그리고 눈에 대해서도 배울 수 있구요.
집에서 사용하는 가스렌지.. 불이 어떻게 켜지고 꺼지는 지도 알려주네요~
아이들이 너무 좋아하는 콜라.. 콜라가 왜 안좋은지도요^^
하루 종일 지내면서 접하는 다양한 화학현상에 대한 내용들을
쉽고 재미있게 배울 수 있는 하루 화학~ 꼭 읽히면 좋을 것 같아요.