별에서 온 엄마 동화향기 6
고수산나 지음, 백명식 그림 / 좋은꿈 / 2020년 6월

[좋은꿈] 별에서 온 엄마

하진, 하윤 남매와 엄마, 아빠.. 이렇게 4가족은 어디서나 볼 수 있는 평범한 가족이예요.
사춘기에 들어서서 까칠한 하진이, 늘 바쁜 아빠.. 그리고 먹는것과 엄마를 좋아하는 하윤이
그런데 어느날부터 엄마가 좀 이상합니다.
했던 말을 몇번씩 반복하고, 자꾸 깜빡깜빡하고.. 심지어는 집 비밀번호를 잊어버려 집에도 못들어오구요.
그냥 건망증이 심해진 것으로 보기에는 점점 상태가 심각해지자,
엄마아빠는 검사를 받아보는데 결과는 상상도 못했던 초로기치매였답니다.

40대 밖에 안된 엄마가 치매라니~ 엄마아빠는 아이들에게 이야기안하려고 했지만,
엄마의 상태는 점점 더 안좋아지고, 결국은 집안일을 하나도 할 수없게 되었어요.
요양원에 가려고 알아보았지만, 너무 젊은 엄마는 받아주는 곳도 없고..
친정엄마를 찾아가 보았지만, 이미 2년전에 돌아가셨다는 것도 잊어버린 것이었지요.
가족을 돕기 위해 할머니가 올라오셨지만, 할머니가 지갑을 훔쳤다고 의심하는 등
엄마가 편하게 있지 못해서 가시고.. 또 이모가 왔지만, 이모도 가족이 있으니 자주 못오고.
결국 하진이 하윤이 아빠가 엄마를 돌보기로 했답니다.
사춘기로 까칠했던 하진이도, 늘 바쁘기만 했던 아빠도 엄마를 위해 노력하게 됩니다

저도 아이를 키우는 엄마로 어느날 치매가 온다면 생각을 해보니 상상하기도 싫으네요.
제가 돌봐야할 세 아이.. 무엇보다 제가 제 자신이 아니게 되어가는 것..
사랑하는 가족들을 잊어버린다는것.. 그래도 이 책의 가족들은 엄마의 소중함을 느끼고
엄마가 조금이라도 기억을 놓치지 않도록 힘을 모읍니다.
요즘 초로기 치매가 늘어가고 있다는데.. 한번쯤 읽어보면 좋을 것 같네요.