알면 이겨요! 코로나19 바이러스
유아화보 편집부 지음, 네후이 그림, 강창훈 옮김 / 주니어김영사 / 2020년 4월

[주니어김영사]알면이겨요! 코로나19 바이러스

코로나19가 우리생활에 침투한지도 어느새 5개월이 다 된것 같아요.
학교도 못가고 유치원도 못가고, 추웠던 겨울은 어느새 더운 여름이 되어가고 있네요.
그래도 초등학생들은 코로나19의 위험성을 알기 때문에
왜 집 밖에 자유롭게 나가지 못하고, 마스크 쓰고 손을 씻어야 하는 것인지를 알겠지만,
한참 뛰어놀기 좋아하는 어린 아이들은 왜 친구들과 만날 수 없는지,
유치원은 왜 못가는지, 또 답답한 마스크는 왜  써야 하고, 손은 왜 그렇게 자주 씻어야하는지
이해하고 따르기 어렵겠지요~ 그래서 짜증도 내고 더 힘들어할 것 같아요.
이 책은 아이들에게 코로나19 바이러스에 대해 아이들의 눈높이에 맞추어
이해하기 쉽도록 그림책으로 만들어진 책이랍니다.
첫 페이지에 코로나19 바이러스야, 어디에 있니? 하면서 눈모양으로 그림을 그려준것도 인상적이구요.
코로나19 바이러스가 어떻게 생긴것인지, 어떻게 사람들에게 퍼진것인지,
또 전염을 막기 위해 어떻게 하면 좋을지 아주 쉽게 설명하면서 그림으로 잘 보여주고 있답니다.
매번 마스크 써야돼, 손 씻어야 돼 라고 말로만 하면 아이들이 하고싶지 않겠지만,
이 책을 보여주면서 스스로 하도록 하게 해준다면 좀더 이 시기를 이겨내기 쉬울 수 있을 것 같아요.
곧 학교와 유치원이 등교 개학을 한다고 하네요.
지금까지는 잠깐 나갈때만 마스크를 쓰곤 했지만, 이제는 반나절 이상 쓰고있어야 하고
친구들과 놀 때도 밥을 먹을 때에도 주의할 점이 많아요.
학교와 유치원 가기전에 스스로 마스크를 꼭 쓰고 손을 잘 씻도록 하기 위해 이 책을 보여주면 좋겠네요~