정조와 함께 펼쳐 보는 화성 행차 ㅣ 한 장 한 장 우리 역사
황은주 지음, 강윤정 그림, 김준혁 감수 / 그린북 / 2020년 3월
[그린북] 정조와 함께 펼쳐 보는 화성행차
이 책은 한장한장 우리역사라는 시리즈 중에 한권이예요.
사진으로만 봤을 때는 책의 크기가 어떤지 잘 몰랐는데, A4 용지만큼 큰 크기의 하드커버북이라서
저학년을 위한 책인가.. 생각이 들더라구요~
그런데, 한장 한장에 담겨진 내용도 많고 글밥도 꽤 많아서
저학년이 그냥 보기에는 좀 힘들것 같고, 역사를 배우는 초등 고학년에게 맞는 것 같아요.
정조와 함께 펼쳐 보는 화성 행차는 정조대왕에 관한 이야기면서 특히 화성 행차에 대한 내용이 많이 나와요.
정조의 어렸을 때 이야기, 또 정조와 관련된 내용도 있지만,
정조가 특별히 어머니 혜경궁 홍씨의 환갑잔치를 하기 위해 화성에 갔을 때의 내용이
자세한 그림과 함께 설명이 잘 되어있답니다.
화성은 정조가 왕이 되고 나서 아버지 사도세자의 무덤을 옮겨 놓은 곳이면서
한양을 방비하기 위한 군사 도시로 만들고자 한 곳이어서 행궁도 크게 지었어요.
그리고 어머니의 환갑연을 중심으로 하루하루에 있었던 일을 일기형식으로 쓰면서
의궤에 기록되어 있는 그림들을 가지고 하나하나 설명을 해주기 때문에
저도 잘 몰랐던 내용들이 많이 들어있어서 너무 재밌었답니다.
그리고 독후활동지가 함께 들어있는데, 이건 이 화성행차 뿐 아니라
한장한장 우리 역사 시리즈 책 내용을 다 담고 있어서 시리즈로 다 읽고 독후활동을 하면
우리나라 역사에 대해서 많은 지식을 얻을 수 있을 것 같아요.
작년 말에 수원 화성박물관에 갔다왔었는데, 거기서 본 것들이 책에서 나오니 좋아하더라구요.
이 책을 들고 다시한번 화성에 가봐야겠어요.