책 먹는 아이로 키우는 법 - 그림책 읽어주는 엄마, 쑥쑥 자라는 아이
정희정 지음 / 미다스북스 / 2019년 11월

[미다스북스] 책먹는 아이로 키우는법

저는 아이가 셋있어요. 가장 후회하는 일이 바로 책을 좋아하는 아이들로 키우지 못했다는 거네요.
저는 어렸을 때부터 책읽는 것을 좋아했고, 지금도 너무나 좋아해요.
그래서 아이들은 당연히 책을 좋아할 줄 알았는데, 아니더라구요.
워킹맘이었어서 책을 안읽어준 것이 아니고, 사실 제가 책을 읽고 싶어서
같이 책을 읽는 시간이 있으면 자연스럽게 책을 읽을거라고 생각했었거든요..
그런데, 요즘에는 제가 어릴 때보다 재미있는 것들이 너무 많다는 걸 간과했었나봐요.
아이들은 스스로 읽는 책보다는 TV, 게임, 장난감을 더 좋아하더라구요.

이 책을 읽으면서 많이 반성하고 후회했어요.
책을 좋아하는 아이로 키운다면서 정작 책이 재미있게 해주지는 못했더라구요.
저자는 책을 좋아하는 사람이 아니었기 때문에 아이가 책을 좋아하게 만들기 위해
매일매일 노력을 해주었고, 그 덕분에 지금은 같이 책을 읽는 사이가 되었다고 해요.
책먹는 아이로 키우기 위한 8가지 독서 습관
1. 하루 15분 소리 내어 읽어주기
2. 아빠가 읽어주면 아이는 변한다
3. 책을 소리 내어 읽어주면 책과 친근감이 생긴다
4. 서점 나들이가 아이의 흥미를 유발한다.
5. 작은 도서관을 마음껏 이용하라
6. 책 읽어주는 7가지 방법
-자녀의 수준보다 조금 어려운 책, 재미있는 목소리나 감탄사를 섞어서 천천히
다음 내용이 궁금한 부분은 뜸 들이고, 원한다면 같은 책 반복해서
힘 빼고 편안하기, 잠자기 전에, 그림책 읽어주기 랍니다
7. 엄마부터 제대로 된 독서를 시작하라
8. 책을 좋아하게 만드는 비결
- 시기별 책, 정성을 들여서, 책과 함께한 좋은 기억

정말 다음에도 기억할 수 있게 핵심만 적어놓았지만,
아이에게 책읽어주는 시기가 아직 늦지 않았다는데 위안을 받으면서
오늘부터 저자의 조언대로 아이에게 책을 읽어주려고 합니다~~
꼭 책을 좋아하는 아이로 만들어주고 싶네요.