쉽게 배우는 중등 수학 (전학년 영역별 개념 정리) - 중1 중2 중3 전 학년, 2015 개정 교육과정 반영
꿈을담는틀 편집부 지음 / 꿈을담는틀(학습) / 2019년 10월
[꿈을담는틀] 쉽게 배우는 중등수학 - 중등 수학을 한권으로 정리할 수 있어요.
꿈을담는클에서 나오는 교재들은 국어와 관련된 교재가 많아서 저희 아이가 많이 공부했었는데,
수학교재가 나온 줄 처음 알았네요.
쉽게 배우는 중등 수학은 중학교 수학을 영역별로 학년을 묶어서 공부할 수 있게 해주는 것 같아요.
중학교 수학은 크게 수와 연산, 문자와 식, 함수, 기하, 확률과 통계 5영역으로 되어있는데,
각 영역을 3개 학년에 걸쳐서 공부하도록 되어있거든요.
그걸 영역별로 묶어서 한번에 개념을 이해할 수 있도록 해주는 교재인것 같아요.
스스로 공부할 수 있도록 스터디 플랜을 짜서 공부한 날과 개념 이해 정도를 파악하도록 하구요.
각각의 개념도 난이도에 따라 A,B로 문제풀도록 되어있네요.
사실 저는 이 교재를 중학 선행하는 아이에게 풀리고 싶었는데,
그것보다는 중학교 수학을 한번 다 공부한 아이들이 고등수학을 들어가기 전에
개념을 빠르게 정리하는 용도로 사용하는 것이 더 좋을 것 같더라구요.
중학교 수학과 고등학교 1학년 수학은 연결되는 것이 많고,
고등학교 수학을 배우기 전에 중학교 개념을 제대로 아는 것도 중요하거든요.
중학교 선행을 하는 아이라도 처음 사용하는 교재보다는 한번 개념공부를 하고
배운 개념을 확인하도록 하는 용도로 사용하는 것이 좋겠더라구요.
아주 옛날이지만, 제가 학교다닐 때는 이런 교재가 없어서 연합고사 준비하는 교재를 풀곤 했었어요.
요즘에는 연합고사도 없고 그냥 중학교 끝나면 고등학교로 바로 가게 되는데,
이 교재로 중학교 수학 개념을 제대로만 익혀서 가면 도움이 많이 될것 같네요.