초등 코딩 스크래치 무작정 따라하기 - 혼자서도 척척 ㅣ 길벗 주니어 IT 2
전현희 외 지음 / 길벗 / 2019년 6월
[길벗] 초등코딩 스크래치 무작정 따라하기
길벗에서 코딩에 관련된 교재가 많이 나오더라구요.
이번 방학동안에 아이가 혼자서 스크래치를 공부하게 하고 싶었는데 딱 적당한 교재라는 생각이 드네요.
일단 코딩, 소프트웨어, 스크래치가 무엇인지 알아보고 배워볼 수 있도록 도와주고 있어요.
이 책의 구성은 코딩과 관련된 개념을 알려주고,
그 개념을 제대로 이해했는지 퀴즈를 통해 다시 한번 알아본 다음,
실제로 코딩을 하는 과정을 알아보고 무조건 따라하기 코너를 통해 따라해보록 해요.
그리고 예제를 풀어보면서 한 번 더 연습시키구요.
마지막으로 핵심 정리 코너를 통해 반복연습합니다.
길벗 홈페이지에 들어가면 이 책에 나오는 모든 예제를 완성 파일 형태로 제공해서
자기가 한 파일과 비교해 볼 수 있도록 하고 있어요.
그리고 혼자서 하기 어렵다면 문의하기 게시판에 질문을 올려서 답변을 받을 수도 있어서
학원에 다니지 않아도 스스로 스크래치를 공부할 수 있게 완벽히 도와주는 책이네요.
이 책에 나오는 스크래치는 미국에서 만들어진 교육용 프로그래밍 언어이구요.
학생들이 쉽고 재미있게 코딩을 접하게 하기 위해 명령어 대신 블록을 사용해서,
마우스 클릭만으로도 프로그램을 만들고 실행할 수 있도록 제공하는 프로그램이예요.
몇년전에 둘째 학교에서 스크래치를 배우라고 했었는데, 도대체 뭔지 몰라 안시켰는데
지금 보니 시킬 걸.. 넘 아깝네요..ㅎㅎ
스크래치는 웹 사이트에서 설치파일 다운 받을 수 있고, 한글로도 지원해주니 무척 좋은 것 같아요.
이번 방학동안에 아이와 함께 스크래치에 도전해봐야겠어요!