1의 들러리 ㅣ 소원라이트나우 3
김선희 지음 / 소원나무 / 2019년 5월
[소원나무] 1의 들러리
이 책을 읽으면서 정말 가슴이 답답해져옴을 느꼈답니다.
책은 진작 다 읽었지만 막상 서평을 작성하려니 어디서부터 시작해야할 지 모르겠더라구요.
큰 딸이 고등학생인데, 이미 자기는 수시는 포기했다고.. 정시준비만 한다고 하는데,
수시로 학종으로 정말 좋은 대학가기가 쉽지 않다는걸 이 책에서도 보여주고 있네요.
처음에는 박잉걸이라는 학생의 생일날부터 시작합니다.
친구들과 함께 공원에서 담배도 피고 여자아이들도 만나고, 그러다 취객과 싸움이 붙어서
경찰서에 가게된 아이들.. 그냥 그런 불량학생들일 것이라고 시작한 아이들이
사실은 아주 최상류층 부모를 둔 아이들이었어요. 한명만 빼고..
그리고 또 장면이 바뀌어 요양원에서 봉사하는 아이들의 모습이 나옵니아.
그런데, 실제로 봉사하는 아이는 동욱인데 봉사확인서의 이름은 박잉걸..
잉걸과 동욱의 담임은 봉사확인서를 확인하던 중 이상한 느낌을 받고,
박잉걸 대신 동욱이 봉사를 하는 걸 알게됩니다.
그리고 동욱과 함께 요양봉사를 간 지아는 사실 잉걸의 관심을 끌기 위해 간것이었구요.
봉사활동에 대해 이상하게 생각한 지아는 물어보려하다가 잉걸과 사귀게 됩니다.
지아를 몰래 좋아했던 동욱은 그 사실을 알고 대리봉사를 폭로하다가 오히려 무기정학에 처해지고..
박잉걸의 완벽한 생활기록부를 만들기 위해 학교와 부모들 모두 비리가 저지르고 있는데,
어느날 도서관에 '유령'이라는 책이 나타나면서 박잉걸의 비리를 전교생이 알게됩니다.
이 책을 읽으면서 소설인데 이왕이면 확실하게 박잉걸이 무너지는 모습을 보여주었으면 좋겠다는 생각을 했어요.
그런데, 너무나 현실감이 느껴지느 써주셔서 답답한 느낌이 없어지지 않더라구요.
물론.. 유령이라는 책을 쓴 아이.. 아이들의 담임선생님, 그리고 도서관 사서까지
1의 비리를 없애기 위한 시도를 다각적으로 보여주고 있는데, 과연 성공했을까 싶어요.
이런 일이 정말 현실에서 일어나고 있을 것 같은 생각이 들고..
우리 아이들이 살아가야 할 세상이 들러리가 아니라 당당한 각자가 되길 바랍니다.