Who? 인물 중국사 : 유방.항우 ㅣ Who? 인물 중국사
김승민 지음, 정병훈 그림, 중국을읽어주는중국어교사모임 감수 / 다산어린이 / 2019년 6월
[다산어린이] Who? 인물중국사 유방 항우
다산어린이에서 나오는 Who? 시리즈는 만화로 위인에 대해서 재미있게 쓰여져있어서
우리 아이들이 무척 재미있어 하는 시리즈랍니다.
세계위인, 한국위인 다 읽었어요. 그리고 최근에 유명한 위인들도 나와서 좋더라구요,
이번에 새로 나온 시리즈는 바로 인물 중국사예요.
중국 고전에서 등장하는 인물들에 대한 이야기라서 인물과 중국사를 다 공부할 수 있답니다.
유방과 항우는 초한지에서 나오는 인물들이예요.
중국을 통일한 진나라의 진시황제는 좋은 업적도 많이 남겼지만
자신의 권력을 과시하기 위해 세금도 많이 걷고 만리장성, 도로 건설 등 많은 부역을 하다보니
일반인들의 삶은 무척 피폐해져 갔답니다.
그래서 각 지방에서 새로운 나라를 꿈꾸는 사람들이 일어나기 시작했고,
그 중에 유방과 항우가 있었답니다.
유방은 농민 출신이었지만, 사람들을 모으는 힘이 있었고, 그래서 그의 주위에는 인재 들이 많았지요.
그리고, 전쟁을 한 후에도 항복한 사람들을 자기 편으로 끌여들여 세력을 넓혀나갔고,
항우는 초나라 명장의 후손으로 힘이 세고 병법도 뛰어났어요.
그렇지만 낮은 지위에 있는 사람들을 무시했고, 전쟁에서 진 사람들을 없애곤 했어요.
유방과 항우는 손을 합쳐 진나라를 멸망시켰지만,
결국 인재를 많이 가지고 있던 유방이 항우를 이기고 한나라를 세우게 됩니다.
중국의 역사도 이해하고, 유방과 항우라는 사람과 그 주위 인물들도 알수있고
또 유방과 항우를 통해 리더쉽도 배울 수 있어요.
게다가 책 뒤편에 있는 인물 중국사 탐구 코너를 통해서 퀴즈도 풀고,
사자성어도 익히고 역시사지 토론방을 통해서 다른 생각도 알게 해주니 너무 좋답니다~
다음 책도 어서 읽어봐야 겠어요. 삼국지의 유비 조조도 읽고 싶어요.