널 보러 왔어 - 알베르토의 인생 여행 에세이
알베르토 몬디.이세아 지음 / 틈새책방 / 2019년 5월
[틈새책방] 널 보러 왔어 - 알베르토의 인생 여행 에세이
이 책은 알베르토 몬디의 인생이야기예요.
저는 사실 비정상회담을 잘 보지 않았는데, 그 때 알베르토가 무척 얘기를 잘 했다고 하더라구요.
한국인 아내가 있는 한국어, 중국어, 영어를 잘하는 이탈리아인~
그냥 그런 사람이라고만 생각했는데 이 책을 읽으면서 인생이란 것에 대한 생각을 많이 하게 되었어요.
저희집 큰 딸이 고등학교 3학년인데, 대학이란 것에 대해서 인생에 대해서 고민을 많이 하더라구요.
고3만 아니라면 이 책 읽어보라고 권해주고 싶어요.. (그냥 읽으라고 줄까요?? )
특히 제일 인상이 깊었던 장면은 너무나 완벽한 삶이라고 생각했던 고향에서
현실에 안주하고 싶지 않아 세상으로 눈을 돌리는 모습이었어요.
이탈리아의 작은 소도시 미라노.. (밀라노 아니구요)
그 곳에서 왠만하면 고등학교만 나와도 먹고살기에 큰 어려움이 없이 살 수 있고,
그래서 우리나라 고3처럼 치열하게 공부하지 않아도 되고..
그냥 왠만한 직업을 가지고 그냥 알던 사람과 결혼해서 그냥 살면 되는 곳..
그런 안정된 완벽한 곳에서 벗어나고자 마음먹고,
또 그 바램을 이루기 위해 중국어를 배우고, 중국에 교환학생을 가고,
아무것도 아는 것이 없는 한국으로 여자친구를 따라올 수 있는 용기와 노력에 감탄할 수 밖에 없더라구요.
사실 저 역시 우리나라에서 벗어나고 싶다는 생각을 많이 하면서도
안정된 삶을 깰 용기도 없고, 새로운 곳으로 가기에는 두려움이 많아서 그냥저냥 살고 있거든요.
전 이런 안정된 생활에 그다지 불만은 없지만.. 우리 아이들은 좀 더 넓은 세상을 보여주고 싶다는
그런 생각을 들게 해주는 책이었어요.
인생은 계획대로 되어가지 않는다는 말이 참 많이 와닿았답니다..