엘리자베스를 부탁해 ㅣ 바일라 5
한정영 지음 / 서유재 / 2019년 4월
이 글에는 스포일러가 포함되어 있습니다.
[서유재] 엘리자베스를 부탁해
이책을 처음 읽기 시작했을 때는 그냥 불량소녀의 이야기로만 생각했는데,
책을 다 읽고 나니.. 앞의 내용들이 한꺼번에 이해가 되면서 가슴이 아파오네요.
주인공 아인이는 한 탐정사무소에서 일을 하게 됩니다.
아빠는 언니가 죽은 후 집을 나가고, 엄마 혼자 일을 하는데
이안이가 사고를 쳐서 합의금으로 300만원이 넘는 돈을 써야하게 되어
이안이에게 탐정사무소에서 알바를 하게 시킨것이지요.
알바를 하러 갔지만, 도대체 얼마를 준다는 이야기도 없고
뜬금없이 청소만 시키는 탐정아저씨..
탐정사무소에서 주로 하는 일은 고양이를 찾는 일이예요.
지금까지 몇 마리의 고양이를 찾았는데, 지금 찾는 고양이는 잘 잡하지 않아서
초등학생 아이들에게도 제보를 받고 있답니다.
고양이의 이름은 엘리자베스.. 여기저기서 제보를 받는데도 워낙 빨라서 안 잡히고 있어요.
그 외에는 특별하게 한 일도 없이 멍하게 앉아만 있는 아저씨..
아인이는 어느날 아저씨에게 아빠를 찾아달라고 하고
아저씨는 아인이를 데리고 아빠처럼 행동을 합니다.
하지만, 잃어버린 딸을 아인이로 대신 생각하고 있는것 같은 아저씨..
그러다가 동네 불량써클 언니한테 원조교제로 오해를 받기도 하는데요..
(여기서부턴 스포예요)
알고보니 탐정아저씨는 정말 아인이의 아빠였고,
아인이의 언니는 세월호 사건으로 죽었던 것이지요.
아인이 언니의 죽음을 받아들이지 못하던 아빠는 정신을 놓고 집을 나가버리고..
집을 나간 엘리자베스는 바로 죽은 언니의 고양이였어요.
언니가 아빠에게 마지막으로 보낸 메세지가 바로 엘리자베스를 부탁해.. 였답니다.
그래서 아빠는 탐정사무소까지 차리면서 엘리자베스를 찾는 것이었지요.
우리는 세월호사건을 배가 사고난 후 제대로 대처하지 못한 사건으로 보고 있지만,
정작 남은 가족들의 삶이 어떤지를 보여주는 소설인것 같아요.
다 읽고나니 마음이 그냥 먹먹해지네요.