태평양에서 고래찾기 - 수능 없이도 아이비리그에 입학할 수 있는 기적의 공부법
강철호 지음 / 치읓 / 2019년 5월

[치읓] 태평양에서 고래찾기-수능 없이도 아이비리그에 입학할 수 있는 기적의 공부법

큰 애가 고3이 되다보니 생각이 많아지네요.
과연 이렇게 죽어라 공부를 해서 대학을 가는게 답인지,
대학을 가기만 한다고 끝이 아니고 새로운 시작인데 말이예요.
우리나라에서 제일 좋은 대학이라고 할 수 있는 서울대에 합격했더라도
그것이 곧 좋은 직장으로 연결되는 것은 아니라는 것을 알게 되니
앞으로 어떻게 진로를 정하는 것이 좋을지 생각이 많아져요.

보통 수능이 끝나고 나면 유학원이 붐빈다고 하더라구요.
좋은 대학을 들어가지 못할 바엔 해외로 눈을 돌리게 되는데,
제대로 된 준비 없이 해외 유학은 또 쉽지 않아요.
이 책은 최고의 유학 컨설턴트라고 할 수 있는 저자가
우리나라에서의 대학만 생각하지 말고, 해외로 눈을 넓히라고 얘기하고 있어요.
외국의 교육이 왜 좋은지 어떻게 교육하는 지도 알려주고 있구요.

외국의 대학에서는 노벨상을 받은 최고의 인재들이 학생들을 가르치고 있고,

그러한 사람 밑에서 배웠다는 사실만으로도 매우 가치가 있다는것을 알려주네요.
또 그렇게 해외의 대학을 준비하기 위해서는 어떻게 준비해야하는 지도요.
특히 외국의 대학에서 원하는 인재상을 알려주고,
미국의 대학준비시험인 SAT를 준비하는 방법도 상세하게 알려주고 있어요.
그리고 뒤에는 유학을 갈 수 있는 각 나라의 대학들과 그 대학의 특징들을 정리해주었네요.

고3인 아이를 보면 진작 해외유학을 생각하고 준비했으면 어떨까 하는 생각이 드는데,
그것 역시 용기가 필요한 일이겠지요.
그래도 어쨋든 글로벌 시대인 요즘에 시야를 넓게 가지는 것이 좋을 것 같아요.
해외로 나가기를 원하는 아이들과 부모님들을 꼭 한번씩 읽어봐야 할 책인 듯 합니다.