스즈짱의 뇌 - 자폐증스펙트럼(ASD)인 스즈 대신 스즈의 엄마가 보내는 편지
다케야마 미나코 지음, 미키 하나에 그림, 김정화 옮김, 우노 요타 감수 / 봄나무 / 2019년 3월
[봄나무] 스즈짱의 뇌
“저, 스즈 아줌마. 스즈는 백합반(7세반)인데 왜 신발을 혼자서 못 신어요? 왜 말을 못해요?”
이 책은 실제로 자폐증 스펙트럼을 가지고 있던 스즈노의 엄마가
마찬가지로 자폐증 스펙트럼인 동생을 가지고 있던 일러스트레이터의 도움을 받아 만들어진 책이랍니다.
아직 자폐증에 대해 잘 모르는 아이들과 어른들에게 자폐증이 어떤것인지 쉽게 알려주고 있어요.
스즈는 어린이집을 졸업하면 특수학교에 가야하기 때문에
어린이집 친구들에게 스즈짱의 엄마가 친구들의 의문에 그림책으로 답해준것이랍니다.
자폐증은 요즘에 자폐증 스펙트럼(ASD Autism Spectrum Disorder)라고 불립니다.
중한 증상에서부터 자폐증의 특징 중 어느것이 나타나는지 개개인에 따라 모두 다르기 때문에 그렇다고 해요.
스즈짱의 행동과 그 이유에 대해서 각 페이지마다 이쁜 그림과 함께 간단하게 적어주고 있구요.
마지막에는 각각의 그림을 자폐증의 특징과 함께 다시한번 설명해주고 있어요.
어린아이들은 다른 사람을 있는 그대로 받아들이기 때문에
자폐증이 있는 친구도 같이 잘 지낼 수 있답니다.
자폐증은 말을 하지 않거나 늦고 운동이나 동작이 또래 아이에 비해 늦어요.
뇌에서 받아들이는 정보와 그것을 처리하고 행동하는 것이 다른 사람과 다른것이라서
고칠 수 있는 것이 아니고, 강점을 살리고 약한 부분을 보완시키는 것이라고 하네요.
자폐증을 실제로 주위에서 보지는 못했지만
자폐증이 있는 사람이라고 꺼려하지 말고, 왜 그러는지 어떤 특징이 있는지 알면
주위에 이런 사람이 있을때 잘 이해하고 받아들일 수 있을것 같아요.