어린이 한국사 50장면 ㅣ 풀과바람 역사 생각 1
박영수 지음, 이리 그림 / 풀과바람(영교출판) / 2019년 2월
[풀과바람] 어린이한국사 50장면
올해가 대한민국 임시정부 100주년이 되는 해라고 하지요.
그래서 그런지 몰라도 최근 역사와 관련된 책이 많이 나오고 있어요.
특히 어린이들이 읽을만한 역사책이 많이 나와서 정말 좋아요.
역사를 어렸을 때부터 제대로 배우고 아는것은 무척 중요해요.
역사를 잊은 민족에게 미래는 없다라고 하지요..
우리나라는 위치상 중국, 러시아, 일본에 둘러쌓여있고,
또 지금은 6.25 전쟁으로 인해 남과 북으로 나뉘어져 있기 때문에 늘 전쟁이 있어왔던 나라였어요.
앞으로도 또 이런 전쟁이 없으리라는 보장이 없고, 사실 지금 상황도 종전이 아닌 휴전상태이기 때문에 역사도 제대로 알고 주위를 경계하는 것이 맞다고 생각해요.
그런데 우리는 어렸을 때부터 역사를 너무 공부로만 익히려고 하다보니 오히려 재미없어하지요.
어린이 한국사 50장면은 아이들에게 역사의 한장면 한장면을 마치 한편의 드라마나 영화처럼 보여주기 때문에 역사가 어려운 것이 아니고, 재미있는 이야기처럼 느껴지게 해준답니다.
또 역사책을 볼 때 선사시대부터 나오는 경우가 많아서 그냥 그 시대의 생활모습이나 유물 등을 알려주기 때문에 아이들이 지루해하고, 역사는 따분한 것이라는 생각을 가지게 될 수도 있는데,
이 책은 멋진 광개토대왕의 모습부터 나오기 때문에 한장면 한장면을 그냥 이야기 듣는 기분으로 읽게 되는 것 같아요.
각 사건들이 너무 자세하지 않고 간단하게 나오기 때문에 지루하지 않게 재미있게 읽을 수 있답니다.