인생이 묻고, 톨스토이가 답하다 - 내 인생에 빛이 되어준 톨스토이의 말
이희인 지음 / 홍익 / 2019년 2월
[홍익출판사] 인생이 묻고, 톨스토이가 답하다.
이책은 작가가 톨스토이라는 대문호의 작품들을 읽고 하나하나 분석하고 느끼고
또 다른 작품에서 인용된 것을 찾아가면서 쓴 한권의 서평이라고 할수있을듯 해요.
사실 톨스토이라는 작가를 모르는 사람은 거의 없겠지만, 실제로 그 작품들을 다 읽기는 쉬운일이 아니지요.
저도 참 책을 좋아하는 편이고 매주 1~2권씩 읽지만 왠지 톨스토이나 도스토예프스키 같은 작가의 작품들은
어려울것이라는 편견? 이 있는지, 잘 안읽게되더라구요.
그런데 이 책을 읽고나서 왠지 톨스토이의 작품들을 읽어보고 싶다는 생각이 드네요.
영화나 책의 리뷰를 보다보면 내용이 어느정도 나와있고 추측이 되는 글인데도,
원작을 보고싶다는 생각이 드는 글이 있기도 하고 대충 내용을 알았으니 굳이 원작은 볼필요가 없다는 생각이 드는 경우도 있는데,
이 책에서 안나 까레리나, 사람에겐 얼마만큼의 땅이 필요한가, 이반 일리치의 죽음 등 작품들의 내용과 설명이 나오는데,
이 설명을 읽고나니 톨스토이의 작품을 읽을 수 있겠다는 생각이 드네요.
안나 까레리나의 내용 중에 '결국 ‘진심’이 선수다. 진심이야말로 ‘사랑’의 유일한 성공 노하우다.
브론스키의 말이 가정과 자녀를 둔 안나를 뒤흔든 것도 결국 진심이 깊이 묻어났기 때문 아닐까' 라는 글을 보면
작가 개인의 생각이기도 하지만, 또 톨스토이의 생각일수도 있고 나의 생각이 될수 있다는 느낌이 들어요.
제법 긴 글인데도 이해하기 쉬워서..왠지 어려운 수학문제집의 해설집을 보는 느낌이랄까.
이 봄에 톨스토이를 접해보아야겠네요~