미래가 온다, 로봇 와이즈만 미래과학 1
김성화.권수진 지음, 이철민 그림 / 와이즈만BOOKs(와이즈만북스) / 2019년 1월

[와이즈만북스] 미래가 온다 로봇

얼마전까지만 로봇하면 과학관에 가야 볼 수 있는 거고,

소설에서나 나오는 것이라고 생각했는데,
어느틈에 우리 생활 깊숙히 들어오고 있다는 걸 알게 되었답니다.
인공지능을 가지고 있어서 말하는 대로 TV나 불도 끄고 키고,
자동으로 온도도 조절하고, 로봇청소기도 있고, 무척 편리한 세상이 오고 있어요.
그럼 미래에는 로봇이 어떤 모습일까요?

몇년전에 나온 영화들에서는 로봇이 인간을 지배하는 모습이 많이 나왔어요.
물론 로봇의 3원칙.. 로봇은 인간을 해치지 않는다, 로봇은 인간에 복종한다.
로봇은 스스로를 해치지 않는다 같은 원칙이 있었지만
정말 인공지능이 아주 발달하면 이런 원칙 쯤은 간단히 무시하지 않을까요?

미래가 온다 로봇.. 이책은 처음 로봇이 생겨났을 때부터 시작해서
로봇이 발달해가는 과정, 그리고 미래의 로봇까지 상상해보고 있어요.
실제로 로봇은 인간의 모습과 많이 비슷해지고 있고,
옆나라 일본같은 경우 인구수의 감소로 안내로봇, 청소로봇, 간병로봇 등
다양한 로봇이 사용되고 있답니다.

영화의 영향인지는 몰라도 로봇이 발전되면 미래에는 로봇의 시대가 올것만 같아서 무섭기도 해요.
하지만, 로봇은 로봇이지요.. 얼마나 발전되는 로봇이 나올지는 모르겠지만,
인간의 자리를 대신할 수는 없을거라고 생각해요.
그래도 로봇이 우리 생활에 점점 다가오고 있고, 우리 아이들의 시대에는 로봇이 일상화될 거라서
로봇에 대해서 제대로 알려주고, 잘 사용하도록 하는게 필요한것 같아요.