메가 계산력 11 : 분수, 소수의 나눗셈 - 하루 1장, 초등 수학 연산 완성 프로그램 (2015 개정 교육과정), 초등 6학년 ㅣ 초등 메가 계산력
메가스터디 초등 수학 연구회 지음 / 메가스터디북스(참고서) / 2018년 12월
큰아이가 고등학생이 되고부터 메가스터디 인강을 들으면서 공부를 했지요.
그래서 메가스터디는 워낙 잘 알고 있었는데, 이번에 막내 초등수학문제집을 알아보다가
메가계산력을 알게 되었답니다.
메가 계산력의 자세한 설명은 아래 URL 참고하셔도 좋을 것 같아요~
한참 분수의 곱셈을 공부하고 있던 아이 이제 분수의 나눗셈을 들어갈 차례가 되었는데,
딱 이렇게 메가계산력 단계와도 맞았네요.
올해 5~6학년 교육과정이 바뀌면서 문제집들이 모두 새로 개정이 되어가고 있어서
이제는 새롭게 바뀐 문제집으로 공부해야하는데, 메가 계산력도 개정이 되어 나왔더라구요.,
아이들이 학년이 올라가면서 제일 하기 싫어하는게 바로 이 연산이지요.
메가계산력은 하루 한장씩만 공부하면 10주완성으로 끝낼 수 있으니 아이가 부담없이 풀수 있어요.
그리고 메가계산력 map에 보면 적당한 시간도 나와있는데,
굳이 시계를 재가면서 풀기보다는 엄마가 옆에서 아이가 부담갖지 않도록 몰~래 시간 측정해보면 좋을 듯 해요.
너무 시간에 쫒기면서 하다보면 오히려 더 풀기싫어하더라구요.
메가 계산력 11권은 6학년 1학기 과정으로
분수의 나눗셈, 소수의 나눗셈.. 그리고 비와 비율과 백분율로 되어있어요.
분수의 곱셈을 잘 해왔으니, 분수의 나눗셈도 잘 할수 있으리라 믿어봐요~^^
연산교재는 보통 개념 설명없이 바로 문제풀이가 나오는 경우가 많은데,
메가계산력은 앞에 개념 설명도 잘 나와있어서 개념문제집 풀지않고 연산문제집으로 바로 시작해도 충분하네요~
분수를 처음 배울 때 나눗셈 개념을 적용해서 알려주었는데, 그걸 다시 기억해서 푸니
분수의 나눗셈도 별로 어렵지 않게 풀어나가네요.
오늘부터 매일 하루 한장씩 꾸준히 풀어서 수학의 기초체력을 키워줘야겠어요~