기적의 수학 문장제 8 - 초등 4학년 기적의 수학 문장제 8
김은영 지음 / 길벗스쿨 / 2018년 12월

기적의 수학문장제

연산은 잘하는데, 수학점수는 안나오는 경우가 많더라구요.
바로 수학문제를 잘 이해하지 못해서 그렇지요.
식으로 되어있는 문제는 잘 풀지만, 그 식을 말로 풀어놓으면 이해하지 못하는..
게다가 좀 있으면 객관식문제가 없어지고 전부 주관식으로 평가한다는 이야기도 들리구요.
그래서 수학문장을 단계별로 나누어 이해시키는 연습이 필요한것 같아요.
저희 아이도 긴 문장의 경우, 스스로 읽으면 잘 못풀다가도 제가 읽어주면서
단락을 끊어주면 아~ 하면서 풀어내는 문제들이 종종 있었는데,
엄마가 옆에서 읽어주는 것보다 문제집에서 문장을 분해해주면 좋겠다는 생각이 있었거든요.
그런데 그런 문제집이 있더라구요. 바로 기적의 수학문장제였어요.
전 수학문장제 하면 왠지 서술형 식 쓰는 것만 연습시키는 것이 아닌가라는 생각이 있어서
풀려볼 생각을 안했었는데, 제가 해주던 것 처럼 문제를 단계별로 나누어 풀게 하는 거였더라구요.
문제해결과 문제이해, 그리고 문제해결과 풀이쓰기를 따라 풀면서
자연스럽게 수학을 풀 때 문제의 해석을 하면서 풀게 만들어주는 것 같아요.
문제 풀 때 제일 중요한게 주어진 조건과 무엇을 구하는것인지를 파악하는 것인데,
그런 연습을 반복적으로 시키면서 긴 문장으로 된 수학문제도 어려워하지 않게 해주네요.
학기별로 한권씩 나오는데, 진작 알아서 연습시켰으면 더 좋았을 뻔 했어요.
꾸준히 기적의 수학문장제 풀리면서 서술형 수학에 자신감을 가지게 해야겠네요~