중학수학 총정리 한권으로 끝내기 - 개정교육과정 반영, 중학교 1.2.3학년의 수학개념 ‘한권으로 완전정복’
이규영 지음 / 쏠티북스 / 2017년 11월

초등학교 5~6학년 쯤 부터는 중학수학 선행을 하는 아이들이 많더라구요.

그 이유가 바로 초등수학에 비해 중등수학이 많이 어렵기 때문인데요.

마찬가지 이유로 중학교 들어가면서부터 고등수학을 배우는 아이들도 많구요.

그런데, 정작 그렇게 선행을 한 아이들이 고등수학을 잘 하냐면..

꼭 그렇지는 않은것 같아요.

왜냐하면 수학은 정말 단계를 꼭꼭 밟아야 그 다음 단계를 받아들일 수 있는 과목인데,

선행으로 진도만 나가다보니 정작 제 학년 수학은 제대로 다지지 못하고 지나가는 경우가 많아서 그런듯해요.
사실 초등~ 중등 선행은 초등의 수학 양이 그리 많지 않아서
조금씩 보충해 나가면서 할 수 있지만
중등이 제대로 안된 상태의 고등 선행은 보충하기가 어렵더라구요.
그래서 고등수학을 들어가기 전에 꼭 중학교수학을 점검하고 들어가는게 좋은 것 같아요.
바로 이 중학수학총정리 처럼 한권으로 정리되는 책이라면 더 좋겠지요.
제가 학생일 때는 지금처럼 선행도 많지 않았고,
보통 중3 끝날 때쯤 고등수학 시작하는 경우가 많았었는데,
중학교 수학과 고등학교 수학의 갭이 너무커서..
중학교 수학 문제집을 다시한번 풀고 들어갔던 기억이 있어요.
분명히 배웠고, 풀었던 내용이지만 3년전 배운 내용은 잘 기억이 안나기도 해서
그당시에는 이렇게 한권으로 된 문제집은 없어서
연합고사 문제집 사서 수학만 쭉 풀었었네요.
중학수학 총정리 책을 보니 1학년부터 3학년 과정을
각 영역별로 묶어서 정리해주고 있어서 좋네요.
보통 1학기는 연산, 2학기는 도형 파트를 주로 배워서..
그 다음 학년이 되면 잘 모르는 경우가 많거든요.
문제의 양도 아주 많지 않고, 개념+ 기본확인 문제 한장,
그리고 관련된 문제 한장으로 되어있어서
선행을 나가는 아이들이라면 중학교 진도가 끝난뒤에,
 선행을 하지 않은 아이들이라면 고등학교 입학전 방학에 쭉~ 풀어보면서
잘 기억나지 않거나 모르는 개념을 다시 익히고 가면 정말 좋을 것 같아요.
저도 중 2인 딸이 지금 한참 3학년 진도 나가고 있는데,
3학년 진도가 끝나는 겨울방학에 쭉 풀도록 해야겠어요.