직업을 파는 상점 - 사라지는 직업 작은 씨앗 큰 나눔
조경희 지음, 달과 그림 / 엠앤키즈(M&Kids) / 2018년 10월

요즘 직업에 관한 책들이 많이 나오는 것 같아요.
지금 아이들이 자라서 직업을 가질 나이가 되면 지금과는 너무 다를 거라고 여겨져서 그럴까요.
아니면 누구나 원하는 직업이 비슷하기 때문에 그럴까요~
어느쪽이든 한참 꿈을 가질 나이인 아이들에게 다양한 직업의 세계를 알려주고,
자신이 진정으로 원하는 것이 무언지를 알려주기 위해서 그렇다고 생각이 되네요.

주인공 영재의 아빠는 지금 무직이예요.
잘 다니던 직장을 적성에 맞지 않는다고 나와서 다른 직업을 가졌었지만,
그것 역시 맞지않는다고 생각이 들어 그만두었지요.
그런데 그것이 마음에 들지 않는 엄마는 아빠에게 계속 잔소리를 하고
잔소리 듣기 싫은 아빠는 집을 나가서 찜질방에서 지냅니다.

아빠에게 갈아입을 옷을 가져다주기 위해 찜질방으로 간 영재는
근처에서 직업을 파는 상점 주인을 만납니다.
알약 하나만 먹으면 직업체험을 할 수 있는 상점인데..
요즘 사람들은 다양한 직업을 원하지 않아서 개발비만 날린다고요.
영재는 시험삼아 택시운전사 알약을 먹고 택시운전사 체험을 해봅니다.
언젠가 없어질 수도 있는 택시운전사 직업이지만,
실제 택시운전을 하는 아저씨는 사람만이 할 수 있는 부분이 있고,
아무리 자율주행자동차가 많아도 사람이 운전하는 택시는 없어지지 않을꺼라고 해요.
친구들과 함께 또 다른 직업체험을 해보면서 직업이라는 것에 대해 생각을 많이 하게 된답니다.
머리가 시키는 직업이 아닌 마음이 시키는 직업을 가져야 한다구요..
그러면서 아빠의 마음도 이해하게 되네요.
정말 우리 아이들이 자라서 행복을 찾을 수 있는 직업을 가지게 되기를 바라게 해주는 책이었어요