신사고 우공비 초등 사회 3-2 (2018년) 초등 신사고 우공비 (2018년)
신사고초등콘텐츠연구회 지음 / 좋은책신사고 / 2018년 7월

2학기가 시작된지도 어느덧 한달이 되어가네요~
국어와 과학은 학기 시작전부터 조금씩 예습을 했었는데,

사회는 학기 시작하고부터 보기 시작했어요.
사회는 내용을 먼저 알려주는 것 보다는 체험학습을 통해서 관련된 내용을 직접 체험하게 하고
실제적으로 외워야할 내용은 학교 수업을 배운 후 우공비를 통해 정리하는 것이 더 좋더라구요.
3학년 2학기에 배울 내용들이예요.
환경과 의식주, 옛날과 오늘날의 생활모습 등이 나오네요.
이번 여름방학에는 박물관도 다녀오고, 고궁도 다녀오고..
관련된 내용을 접하게 해주었어요.
학교에서 배운 내용을 개념잡는 비법을 통해 정리해서 배워요.
그리고 이 내용을 공부노트를 통해 다시 기록해 놓으면 다음에 봐도 잘 잊어버리지 않겠지요?
특히 사회나 과학은 외워야할 내용이 많아서 노트정리가 중요한것 같아요.
요즘 아이들은 거의 필기를 하지 않더라구요. 그래서 나중에 물어보면 잘 모르는 경우가 많은데,
한번씩 직접 손으로 쓰는 것이 기억도 많이 남고 공부에 도움이 되요.
개념 확인하기를 통해서 기본개념을 다시한번 확인해보구요.
자료잡는 비법, 실력잡는 비법 코너를 통해서 정리를 해주면 되어요.
저희 아이 학교는 사회는 단원평가를 보지 않는데, 단원평가를 보는 학교는
뒤에 있는 시험비법책으로 시험전 정리를 해주면 좋겠지요.
우공비에서 준 공부달력을 활용해서 공부계획을 세우면 더욱 좋아요.
학교의 시험계획도 적어놓고 매일 공부할 분량을 적어놓으면

아이가 이걸 보고 스스로 할 수 있도록 한답니다.
물론.. 스스로 계획을 세우면 더 좋겠지만 아직은 저학년이라고 할 수 있으니..
고학년이 되면 스스로 계획을 세우고 평가까지 할 수 있게 활용하면 아주 좋겠어요.