비교할수록 쉬워지는 단위
클라이브 기퍼드 지음, 폴 보스턴 그림, 김맑아 외 옮김 / 라이카미(부즈펌어린이) / 2018년 8월

초등3학년 수학에 단위가 나오더라구요.
평소에 단위를 별로 생각하지 않아서 그런지  단위의 기호도 어렵고, 어느게 더 큰건지도 모르고..
어떤 물체가 어느정도의 무게인지 어느정도의 들이인지 가늠하는 것도 쉽지 않은듯 해요
그런데 이번에 비교할수록 쉬워지는 단위라는 책을 접하게 되었답니다.
아이들 볼것같은 엄청 큰 보드북인데,우리가 아는 많은 단위들이 나와있어요.
차례에서 보면 세계의 인구수, 몸속 크기, 날씨, 하늘, 땅, 태양계 까지
우리가 접하는 모든것에 대한 크기 및 양 등을 비교해서 보여주고 있답니다.
단위라는 것이 누가 재더라도 똑같은 값이 나오도록 '기준'을 정한것이기 때문에
세계 어디에서는 통용되는 거라서 꼭 알아야 할 필요가 있지요.
자연이 만드는 에너지 비교에서는 쓰나미의 높이(엠파이어 스테이트빌딩+피라미드 비교),
속도(제트기와 비교) 등을 알 수 있게 하고, 지진의 규모도 에너지로 나타내고 있어요.

날씨에서는 우박의 무게는 축구공의 무게, 바람의 속력은 동물과 비교해서 우리가 쉽게 알수있도록 그림과 함께 설명을 해주니 눈에 잘 들어오네요.
태양계 행성 역시 과일에 비교해서 크기를 나타내니 눈에 쏙쏙 들어와요.
한장, 또는 한페이지 마다 한 눈에 쏙 들어오도록 그림과 함께 간단한 설명을 해주니
각종 단위에 대해서 이해가 잘 가네요.

마지막에는 단위의 규칙에 대해서 설명해주고,

길이와 넓이, 부피, 들이, 무게 각각의 단위를 알려주네요.
그리고 마지막으로 부피, 들이, 무게 단위의 관계도 알려주고 있어요.
수학의 단위를 비교를 통해서 알려주는 것도 좋지만,
과학적인 내용도 많이 담겨있어서 수학, 과학 연계학습으로 쉽게 공부하기에 좋은 책이랍니다.
책상 앞에 꽂아두고 수시로 꺼내어 볼 책인 것 같아요.