간신 : 간신전 간신
김영수 엮음 / 창해 / 2023년 12월

'역사의 법정에는 공소시효가 없다. 간신들이 남긴 추악한 행적과 그 해악은 지금도 우리의 발목을 강하게 잡고 있다. 이 간신현상을 철저하게 청산하지 않는 한 미래가 저당 잡힌다. 최악의 간신 유형인 매국노이자 민족반역자인 이른바 '친일파'를 제대로 청산하지 못한 대가가 얼마나 큰가를 보면 이를 실감할 수 있다.' 저자의 이러한 주장에 나도 동의를 하지만 '친일파'에 대한 규정이 명확하지 못하다 보니 아직까지도 '친일파'에 대한 논란이 종식되지 못하고 있는 것이 너무나 안타깝다.

'이 책 <간신전>은 '간신 3부작'의 하나로 인물편이다. 역대 거물급 간신들 중 18명을 추려 그들의 행적을 상세히 추적했다고 하며, 이 책에서 소개하고 있는 18명 중 내가 익히 알고 있는 사람은 몇 명 되지 않는 것 같다. 조고, 동탁, 양국충, 진회, 엄숭, 엄세번, 위충현 정도다. 이러한 간신들 행적에서 확인되는 공통점은 우리가 끊임없이 지적해온 탐욕과 사리사욕이다. 자신의 부귀영화를 위해 온갖 수단과 방법을 총동원하여 선량한 관리를 해치고 백성들을 갈취했다. 나라를 팔아넘기는 일까지 서슴지 않았다.'

이 책에서 제일 먼저 소개하는 간신은 다름아닌 진나라의 조고다. 시황제 사후 유서를 조작하여 호해를 태자로 삼고 부소와 몽염에게는 죽음을 내렸다. 간신 조고의 야심을 상징적으로 보여주는 '지록위마'는 지난 2천 년 넘게 숱하게 오르내리는 사자성어가 되었다. 두 번째로 언급하고 싶은 간신은 우리가 삼국지를 통해 익히 알고 있는 동탁이다. 동탁의 죽음을 통해서 역사의 법칙 한 가지를 통찰할 수 있다. 즉, 독재자의 공포 정치는 자신의 측근들에게도 공포를 심어준다는 사실이다. 독재자들이 흔히 측근에게 살해당하는 까닭이 여기에 있다.

세 번째로 언급하고 싶은 간신은 진회다. 간신에도 등급이 있다면 진회는 단연코 초특급 간신에 속한다. 명장 악비를 해친 것은 그의 숱한 간행 중 점 하나 정도에 지나지 않는다. 그는 나라를 판 매국노의 반열에 오른 간신의 대명사이자 나라를 팔아 개인의 부귀영화를 누린, 그래서 중국 역사상 모든 사람이 이를 갈고 욕을 하는 매국노 간신의 전형으로 영원히 역사의 심판을 받고 있다.

네 번째로 언급하고 싶은 간신은 엄숭이다. 간신들의 수많은 특기 가운데 하나는 일단 사건을 조작하고 그것이 자신에게 유리하게 끝날 것 같으면 사건을 엄청나게 확대시키는 것이다. 엄숭도 예외가 아니었다. 수백 명에 이르는 조정 문무 관원들이 연루되어 피살되거나 쫓겨나거나 좌천되었다. 시비를 뒤바꾼 '하투 수복'사건은 노회하고 교활한 간신 엄숭이 정교하게 각본을 짜고 연출한 걸작(?)이었다. 그는 마침내 하언을 제거하고 하언의 자리를 완전히 꿰찼다.

끝으로 언급하고자 하는 간신은 위충현이다. 이 간신은 불과 7년 집권했지만 그 여파로 명 왕조는 빈사 상태에 빠졌고, 그로부터 17년 뒤 결국 멸망했다. 가장 흔하고 뻔한 수법이지만 그 위력이나 영향력만큼은 최강인 패거리 짓기의 명수 환관 위충현, 이자가 바로 그 간신이었다.

현재 우리나라의 정치판도 패거리 짓기가 여전히 횡행하고 있는 것을 볼 때 대한민국의 한 국민으로서 심히 걱정이 된다. 이 책을 모든 정치인들이 읽고 반면교사로 삼아서 미래의 대한민국에는 이 책에서 소개하고 있는 간신들과 같은 흉악한 무리들이 우리나라의 정치계에서 제발 사라졌으면 하는 바람 간절하다. 나는 이 책을 읽고서 세상에 이렇게 흉악한 간신들도 있었다는 걸 새삼 깨닫게 되었고, 이러한 간신들이 현대 사회에서도 꽤나 많은 것 같아서 안타까운 마음을 금할 수 없었다.