문제가 아니라 사람에 주목하라 - 코칭의 대가가 알려주는 의미 있는 대화
마샤 레이놀즈 지음, 박정영 외 옮김 / 이콘 / 2023년 10월

나는 지금 다니는 회사를 퇴직하고 나면 커리어코치를 하려고 생각을 하고 있다. 그래서 평소에 코칭과 관련된 책을 찾아 읽고 기회가 되면 커리어코칭 수업을 들으려는 계획을 갖고 있어서 이 책 <문제가 아니라 사람에 주목하라>도 읽게 되었다. 이 책을 읽기 전까지는 문제에 주목해서 해결책을 찾는 것에 대해서 주로 설명하고 있는 책을 읽었기 때문에 이 책의 제목을 처음 봤을 때 사실 조금 당황스러웠다. 문제가 아니라 사람에 주목하라고? 하지만 이 책을 읽다보니 저자의 의도를 알 수 있었다.

"코칭은 질문의 연속이 아니라 탐구의 과정이어야 한다. 탐구활동의 목적은 문제의 해결책을 찾는 것이 아니라 우리 자신의 생각에 대한 비판적인 사고를 불러일으키는 것이다. 탐구 활동은 코칭 고객들이 논리의 차이를 식별하고, 자신의 신념을 평가하고, 스스로의 선택에 영향을 미치는 두려움과 욕망을 명확히 하는 데 도움을 준다. 생각이 재배열되고 확장될 때, 비로소 해결책이 나온다." 이 문장을 읽고서 저자가 이야기하고자 하는 바를 좀 더 명확히 알 수 있었다.

코칭의 목표는 고객이 자신의 관점을 제한하는 생각과 행동을 멈추게 하고, 질문을 통해 자신의 욕망을 달성하기 위한 새로운 방법을 찾을 수 있도록 하는 것이다. 반영적 실천 방법들은 고객의 이야기를 즉각적으로 보여줘서 고객 스스로 관찰할 수 있도록 해준다. 그런 다음 이어지는 질문들은 고객이 사용하고 있는 신념과 행동 패턴을 식별하는 데 도움이 된다. 고객들은 자신의 신념이나 행동 패턴 중 어떤 것이 비효율적이고 심지어 손상을 입히는 것인지 직접 마주하게 된다. 인내심과 존중하는 마음을 가지고 코칭을 마치고 나면, 고객은 코치의 조언 없이도 스스로 무엇을 해야 하는지 분명히 알게 되는 멋진 변화를 이룬다. 저자가 말하는 코칭의 목표가 진정 코치들이 코칭하는 방법이어야 할 것이라는 생각이 들었다.

레이놀즈 박사는 인간을 움직이는 것은 정보도, 사실도 아니며 통찰을 기반으로 한 배움이라고 말한다. 변화를 꿈꾸고 새로운 결과를 원한다면 개인이든 조직이든 코칭을 적극적으로 활용해서 효과를 얻을 수 있다. 혁신을 원한다면 혁신을 공부하는 조직이 아니라 혁신을 실천하는 조직이 되어야 하고 그 과정에서 실질적인 변화를 이끌어내는 현실적인 방법론이 코칭이다. 백번 지당한 말씀이라고 생각한다. 혁신을 실천하는 조직이 되어야 한다는 말씀과 그 과정에서 실질적인 변화를 이끌어내야 한다는 말씀이 가슴에 와 닿았다.

저자가 말하는 '문제가 아닌, 사람에게 주목하기'를 위한 세 가지 팁은 다음과 같다. 첫째, 코칭에 대한 기대치를 설정해야 한다. 둘째, 고객의 능력에 대한 믿음을 늘 상기해야 한다. 셋째, 문제를 명확히 하는 것에서 사람을 코칭하는 것으로 전환하는 적절한 시기를 알아야 한다.

또한 객관적으로 상황을 관찰할 수 있도록 돕기 위해서는 고객의 경험을 간결하게 반영해야 하는 데 저자가 제시하는 다음 팁이 도움이 될 것이라고 한다. 첫째, 고객의 말을 사용해 고객이 원하는 결과와 고객의 행동을 지연시킨다고 느끼는 요인을 '재포장하기' 또는 '캡슐화하기'를 하라. 둘째, 은유를 사용해 고객이 어떤 상황에 어떻게 반응하는지 비유적으로 표현하라. 셋째, 고객이 원하는 결과와 이를 달성하는 데 가장 큰 걸림돌이 무엇인지 들은 것을 토대로 핵심을 파악해 변명이나 불필요한 뒷이야기를 잘라내라.

나는 이 책을 읽고 나서 앞으로 내가 해야 할 코칭의 방향을 제대로 짚어낼 수 있었다. 문제가 아니라 사람에 주목하라는 저자의 주장이 매우 현실적이고 실효성이 높을 것이라는 생각이 들었기 때문이다. 이 책에서 저자가 제시하는 다양한 코칭 기법을 적극 활용해서 퇴직 후 내가 하고자 하는 '커리어코칭'에 접목을 한다면 보다 올바른 방향으로 코칭을 할 수 있을 것이라 믿어 의심치 않는다. 코칭을 공부하는 사람들이라면 이 책을 한 번 읽어볼 것을 권하고 싶다.