창조적 행위 : 존재의 방식
릭 루빈 지음, 정지현 옮김 / 코쿤북스 / 2023년 7월

저는 예술이라는 의미에 대중성이라는 요소가 가급적 더 많이 가미가 되어야 한다고 생각합니다.

작가는 그 작품세계를 만들기 위해 자신의 인생을 집중하지만 대중은 먹고사니즘에 치중하다 보면 예술을 그 작가의 작품세계까지 이해하면서 즐길만한 여유가 없다는 점을 작가들이 이해해 줘야 한다고 생각합니다.

솔직하게 작품을 이해하기가 너무 어렵습니다. 솔직히 작가가 그냥 만들면 후배들이 작품 스토리를 만드는 게 아닌가 생각이 들 정도입니다. 그래서 작가의 에고이즘(이기주의)가 유명 작가의 경우 Unique 한 Character로 인식이 되지만 무명작가 라면 정 반대의 평가가 나오는 것도 그러한 것 같습니다.

그런데 이 책은 제가 바라보는 그 예술작품을 이야기 하는 것이 아닌 예술작품을 창조하는 예술가들에게 하는 내용입니다. 책 제목은 <창조적 행위:존재의 방식>입니다.

저는 잘 모르는 사람인데 작가는 릭 루빈이라는 사람인데 미국 대중음악에서 영향력이 큰 프로듀서라고 하네요.

이 책은 창작자 또는 예술가 들이 자신이 직면한 문제에 대해 해결할 수 있는 유용한 방법과 도움을 제공 하는 책이라고 설명드릴 수 있습니다. 예술가가 가져야할 마인드와 필수요소에 대해 설명을 하고 있네요. 이 책의 저자가 강조하는 내용은 다음과 같습니다.

- 창의성은 결코 드문능력이 아니다. 원천은 구름과 같다. 그저 형태를 바꿀뿐이다

- 모든 규칙은 깨질 수 있다는 생각을 지키는 것이 예술가로써 바람직한 삶이다

- 창의 성에서 가장 어려운 법칙은 인내심이 필요하다는 것

- 예술가는 평범해 보이는 것 속에 숨겨진 특별함을 알아차리는 삶의 방식을 추구해야한다

- 예술가는 성공에 대한 자신만의 기준이 필요하다

- 예술가가 옹호해야 할 것은 창조의 자율성 그리고 성실성은 부산물이다

라는 이야기를 하네요.

관객이 아닌 예술을 창조하는 사람의 입장에서 글을 본다면 매우 유용하리라 생각합니다. 그리고 예술가에게 가장 필요한 것은 성실이 아닌 인내심이라는 것도 인상적이네요

작가는 예술가에게 가장 필요한 창의성을 <숨겨진 재료를 찾는 탐구적 과정>이라는 표현을 하고 있습니다. 예술가를 꿈꾸시는 분들께서 읽어보신다면 무척이나 유용할 것 같다는 생각이 들었네요

<예술가의 태도>가 알고싶으신 분들께서 관심가지실 책입니다.​