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나를 소모하는 것들로부터 달아나기 - 소로의 미니멀리즘 러너스북 Runner’s Book 1
헨리 데이비드 소로 지음, 청경채 편역 / 고유명사 / 2024년 12월
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<나를 소모하는 것들로부터 달아나기>는 데이비드 헨로 소로의 <월든>에서 좋은 문장들을 발췌해서 만든 큐레이션 북이다. 출판사 <고유명사>에서 책과 달리기로 일상의 건강성을 회복하자는 모토로 발간된 책이다. 



책은 아주 가볍고, 사이즈도 손바닥만해서 외투 주머니에서 쏙 들어간다. 어디든 휴대해서 언제든 꺼내보기 좋은 사이즈다. 발췌본이므로, 차례대로 읽지 않고 어느 페이지든 펼쳐서 읽어도 좋고, 시집처럼 읽어도 좋다. 


"우리 그림자가 태양을 향해 보이지 않게 땀을 흘리듯, 우리는 미래 또는 가능한 것을 생각하며 앞쪽에 희미하고 어렴풋하게, 여하튼 명학하게 선을 그어 놓지 말고  약간은 느슨하게 살아야 한다. 우리 언어의 덧없는 진실은 잉여적인 말의 부적절함을 끊임없이 폭로하는 듯하다."


좋은 내용들이 많고, 마음을 평화롭게 하는 글들이 많다. 다만, 원래 문장이 어려운지 번역의 탓인지 잘 이해가 되지 않는 부분들도 종종 눈에 띄어서, <월든>을 읽어보아야겠다는 생각도 동시에 들게 했다. 원서로는 무리지만. 


중간중간 책의 이미지에 어울리는 삽화들도 들어 있어 좋다. 이 삽화가 원래 월든에 있는 것인지, 이 책을 엮는 과정에서 넣은 것인지는 잘 모르곘지만, 월든호수가 있는 숲이나, 작가의 삶과 관련있는 것들인 것처럼 보인다. 2025년에는 <월든>에 도전해 보고 싶다.


월든의 분량이 부담스러운 사람이라면 이 발췌본도 강추!


* 출판사 <고유명사>에서 책을 제공받아 쓴 리뷰입니다.


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내가 널 살아 볼게 - 그림 그리는 여자, 노래하는 남자의 생활공감 동거 이야기
이만수.감명진 지음 / 고유명사 / 2023년 1월
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<내가 널 살아 볼게>는 그림그리는 여자 감명진과 노래부르는 남자 이만수의 생활에세이다. 같이 동거한지 7-8년정도(그새 기간을 까먹었다). 같은 시간과 공간을 공유하면서 느낀 것들을 에세이로 엮었다. 


같은 소재를 두고, 두 사람이 각각 다른 관점으로 쓴 글들이 재밌다. 이를테면, 굴미역국. 남자는 굴미역국을 끓이는 이야기를 하고, 여자는 끓여준 굴미역국을 먹는 이야기를 한다.


가끔은 웃긴 글들도 있다. 나는 곰탕에 대한 여자의 글이 재밌었다.


"어린시절, 이제 막 한글을 땐 나는 여기저기 쓰여 있던 글자들을 읽기에 바빴다. 그러던 어느 날 곰탕이라고 쓰여 있는 간판을 소리 내어 읽어 보고 깜짝 놀랐다. 그 단어의 뜻이 산속에 사는 곰이 아닌 소뼈를 오랜 시간 끓인 국이고, 몸에 좋은 비싼 음식이라는 것은 나중에 알게 되었다."


나는, 진짜 곰으로 끓인 곰탕을 상상해 본다. 아주 추운 나라에서 사냥한 불곰을 끓인 곰탕을. bear soup. 어떤 맛일까. 소의 곰탕이나 곰의 탕이나 조리법이 같다면 맛도 비슷하지 않을까. 추운날에서 불곰을 사냥해도 되나 싶어서 찾아보니 시베리아불곰은 멸종위기종이다. 사냥하면 잡혀갈지도. 


각자 쓴 에피소드를 보면서 나도 나만의 에피소드들을 생각해본다. 


그렇지만, 책에서 가장 좋았던 부분은 감명진님이 그린 일러스트들. 매 에피소드마다 그에 걸맞는 일러스트가 하나씩 들어 있는데, 짙은 녹색과 오렌지빛이 섞인 갈색을 자주 쓴 색감이 참 좋다. 글은 종종 꺼내어 볼거 같지 않지만, 그림만은 종종 꺼내보고 싶다. 똥손이지만 나도 한번 그려볼까 생각도 든다.


덧. 책은 출판사 <고유명사>에서 제공받아 읽고 쓴 리뷰입니다. 출판사 이름이 재밌다고 생각햇습니다.


#내가널살아볼게#고유명사#이만수#감명진#일러스트가예쁜책#그림에세이#나도한번그려보고싶다


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소금 비늘
조선희 지음 / 네오픽션 / 2020년 10월
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소금비늘, 백어의 비늘이라고 나오는 이 이야기는 바다에서 육지로 인간의 남자를 따라 온 인어의 이야기이기도 하고, 책 띠지에 있는 "내 소금만 손대지마. 그럼 괜찮을 거야."라는 문구처럼 금기를 어긴 인간에 대한 이야기이기도 하다.


조선희 작가님의 이야기가 그렇듯이 각종 문헌들을 인용해서 판타지임을 알지만, 내가 모르는 어떤 세계에는 있을 것 같은 그런 이야기다. 읽으면서 모던 아랑전의 "오소리 공주와의 하룻밤" 도 생각이 났다. 자신의 부인이 오소리이며, 자신을 죽이러 올 거라고 생각했던 그 단편속 주인공이나.. (그 주인공도 금기를 어겨서 두려워 하고 있었다.) 손대지 말라는 소금에 손을 대고 그리움과 두려움의 감정이 되범벅되어 있는 소금비늘의 용보가 참 닮았다는 생각이 들었다.


인간은 어째서 금기를 어기고 싶어할까. 그리 어려운 조건도 아닌데, 언제나 인간은 금기를 깬다. 인간의 욕심이 그토록 강력한 것인지, "하지 말라"는 말에 담긴 유혹이 강렬한 것인지 알 수 없으나, 인간은 언제나 금기를 깨고, 그 대가를 혹독하게 치르는 것 같다.


"아홉 소리나무가 물었다." 이후 2년 만에 나온 조선희 작가님의 신작이다. 마음같아선 한 1년에 두권쯤 나와 주면 좋겠는데... 그건 너무 가혹하겠지? 2년에 한권이라도 좋으니 부디 오래오래 신작을 계속 내 주시면 좋겠다.


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[eBook] 1인 법인 사업자를 위한 세무, 마인드 이해하기-기초편
김다현 지음 / 이페이지 / 2017년 3월
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법인 운영하는데 기본적 흐름을 이해하는데 도움이 되네요
실전편도 빨리 나오면 좋겠어요

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Everyday 에브리데이 달걀 - 빠르고 간단하게, 영양 많고 맛있게
손성희 지음 / 리스컴 / 2016년 8월
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절판


 

요리책들 중에는 재료도 구하기 어렵고, 그냥 집에서 간단히 따라하기 어려운 요리들이 많은데,

이 요리책은 정말 쉽고, 해볼만한 것들로 채워져 있어서 좋았습니다.

 

그리고 달걀은 많은 집에서 거의 매일 이용하다시피 하는 재료이기도 하구요.

책에는 앞부분에는 달걀 고르는 법, 달걀의 기본적인 조리법, 달걀요리와 어울리는 소스들, 그리고 달걀요리를 하는데 유용한 조리도구들이 소개 되어 있습니다. 그 뒤로 한끼식사용, 밥반찬, 쌀 국수 빵과 함께, 디저트 이렇게 네 파트로 총 60여가지 정도의 레시피가 소개되어 있습니다.

책에 있는 레시피는 그대로 따라해도 되지만, 냉장고 사정에 따라 재료들을 가감해서 해도 괜찮은듯 합니다.

저도 마침 집에 데친 브로콜리가 있어서 이 책에 있는 <브로콜리새우오믈렛>을 만들어 보았어요.

그런데 제목에 들어간 새우가 없어서, 저는 토마토와 브로콜리 감자를 넣고 만들었어요. 과정은 거의 같구요. 아, 계란에 넣을 치즈도 없어서 그냥 우유만 넣고 말았어요.

 

 

별로 손재주가 없어서 이런 모양새가 되긴 했지만,

맛은 괜찮은지, 남편한테 주니까 순식간에 다 먹어치우드라구요. ㅎㅎㅎㅎ

(왜 저는 저 사진속 플레이팅처럼 되지 않는 걸까요? ㅋㅋㅋㅋ)

 

매일 매일 도전해볼만한 간단한 요리들이서 정말 유용한 책이었어요.

 

다만, 3분만에 한다는건 뻥. ㅋㅋㅋ 쉐프님이라면 모를까, 저같은 사람은 대략 30분 내외로 소요되더라구요.

 


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