오늘아, 안녕 토닥토닥 잠자리 그림책
김유진 지음, 서현 그림 / 창비 / 2018년 1월

우리집 초딩 둘째 녀석은 특히 잠잘 때 예민해서 잠투정이 심했었는데요. 아기 때는 업고 안고 자장가 불러 주면서 겨우 겨우 재우곤 했었지요. 조금 커서도 재우기는 쉽지 않았답니다. 지금이라면 잠들 때 까지 책을 읽어 주지 않았을까 하는 생각도 해보게 되네요. 아마 이런 책으로요.

'오늘아, 안녕'은 토닥토닥 잠자리 그림책 3권 중 한 권인데요. 하루 동안 있었던 일을 잠자리 친구인 토닥이에게 들려주는 이야기예요.

이 책은 오디오북으로 들을 수도 있어요. 스마트폰 NFC 기능을 켜고 책 위에 올려놓으면 '더책' 앱과 연결되어 귀여운 아이의 목소리로 이야기를 들을 수 있어요~^^

잠옷을 입은 귀여운 아이가 우유를 마시며 토닥이에게 오늘 무슨 일이 있었는지 얘기해요.

"아침을 먹고 유치원에 갔어. 나는 종이접기를 했는데.......,"

"텃밭에서는 내가 심은 옥수수가 제일 키가 컸어.

내가 달리기 진짜 잘하는 거 알지? 그런데 오늘은 이상하게........,"

아이가 그 날 있었던 일을 얘기하고 기분을 얘기하면 토닥이는 잘 들어주고 공감해 주는데요. 그러다가 아이는 스르르 잠이 든답니다. 그리고는 친구들과 꿈나라에서 신나게 놀기도 하겠지요~^^

그림도 이야기도 간결해서 쉽게 읽혀지는 책이라 아이들을 재우며 읽어 주기에 좋은 책인 듯합니다.