체리홀에서 생긴 수상한 일 I LOVE 스토리
재스민 왈가 지음, 김예원 옮김 / 보물창고 / 2026년 1월

왜 힘든 일은 늘 한꺼번에 오는 걸까요? 하나만으로도 벅찬데, 감당하기 힘든 일들이 한꺼번에 몰려오는 것 같은 생각이 들 때가 있습니다. 하지만 정말 그런 것은 아닐지도 모릅니다. 평소엔 그냥 무난하게 넘겼을 일도 힘든 상황에선 더 크게 느껴지기도 하고, 고단한 일들이 더 부각되고 있는 것일지도 모릅니다.

<체리홀에서 생긴 수상한 일>은 아메리칸 드림을 꿈꾸며 미국에 온 가족에게 일어나는 이야기로 감당하기 힘든 현실에 굴하지 않고 우정과 자존감을 회복하며 성장해가는 아이의 모습을 담아내었습니다. 이민자 엄마와 단둘이 살고 있는 라미, 가족의 유일한 생계 수단인 미술관에서의 도난 사건으로 인해 의심의 시선을 피할 수 없게 된데다, 학교 친구들과의 관계에서도 어려움을 겪게 됩니다. 거기에 더해 그림이 사라진 곳에서 유령처럼 떠다니는 소녀를 만나게 되는데요. 다른 사람들 눈엔 보이지 않는 소녀의 정체는 무엇일까요? 갑자기 사라진 그림은 어디로 간 것이며, 과연 누가 훔쳐 간 것일까요?

'사라진 그림 속에 있던 여자애를 본 것 같아요.'라고 말할 수도 있었고, '오늘 체리홀에서 어떤 여자애를 봤는데, 제가 그 애를 볼 수 있는 유일한 사람일지도 몰라요.'라고 할 수도 있었다. p.41

엄마가 청소부로 일하고 있는 페넬로페 미술관에서 '무제'라는 그림 도난 사건이 발생합니다. 도난 사건 발생 후, 라미는 도난당한 그림이 걸려 있던 체리홀에서 유령처럼 공중에 떠 있는 소녀를 만나게 됩니다. 오직 라미에게만 보이는 소녀, '무제' 속 여자아이와 똑같이 생긴 그 소녀에게 라미는 묘한 동질감을 느끼게 됩니다. 6학년이 된 이후, 라미는 학교에서 투명인간과 같은 존재가 되었으니까요.

엄마는 화가 난 걸 넘어서 폭발할 것 같았다. 헤일 박사님이 당분간 라미를 미술관에 데려오지 말라고 한데다가 엄마에게도 당분간 일을 쉬라고 임시 휴가를 줬다. 박사님은 라미의 이런 행동 때문에 엄마까지 의심스럽다고 했다. p.151

체리홀에서 '무제' 그림이 도난당하던 바로 그날, 라미의 엄마가 청소 담당이었기에 도난 사건 용의 선상에서 자유로울 수 없었는데요. 도서관에서 우연히 학교 친구 베다를 만나게 된 라미는 직접 사건을 해결하려 합니다. 라미와 정반대의 성격을 가진 베다가 앞장서기는 했지만요. 어쨌든 사건을 해결하려 그림을 그린 한나 프란시스 바텀도우를 만나러 요양원에 가게 되는데, 하필 그곳에 있던 미술관 관장 헤일 박사를 마주치게 됩니다. 이 일로 라미의 엄마는 범인일지도 모른다는 의심을 더해가고, 미술관에 출근할 수도 없게 됩니다. 정말 엄마가 그림을 훔친 걸까요? 아니면 라미의 말대로 헤일 박사가 이슈거리를 만들어 미술관을 널리 알리려 했던 것은 아닐까요?

진흙에 그려진 그림 때문에, 또 그림 속 얼굴이 누군지 알기 때문에 웃음이 날 것 같았다. 비록 누가 이 그림을 그렸고, 왜 그렸는지는 도통 알 수 없었지만 말이다. p.195

미술관 그림 도난 사건은 의외의 인물이 그려놓은 그림으로 인해 해결하게 됩니다. 미술관 정원 진흙 위에 누군가 그려놓은 얼굴을 본 라미는 그가 누구인지, 그리고 그가 그림을 훔친 범인임을 알게 됩니다. 미술관과 관련 있는 그 인물은 과연 누구일까요? 그는 왜 그림을 훔친 것일까요? 체리홀에 나타난 소녀는 누구이며, 왜 그림이 사라진 후 체리홀에 나타난 걸까요? 진흙 위에 그림을 그린 이는 과연 누구일까요?

<체리홀에서 생긴 수상한 일>은 아메리칸 드림을 꿈꾸며 미국에 온 가족에게 일어나는 이야기로 감당하기 힘든 현실에 굴하지 않고 우정과 자존감을 회복하며 성장해가는 아이의 모습을 담아내었습니다. 이민자 엄마와 단둘이 살고 있는 라미, 가족의 유일한 생계 수단인 미술관에서의 도난 사건으로 인해 의심의 시선을 피할 수 없게 된데다, 학교 친구들과의 관계에서도 어려움을 겪게 됩니다. 힘든 일은 한꺼번에 찾아와 삶을 힘들게 하는 것 같지만, 정말 그런 것은 아닙니다. 라미는 정반대의 성격을 가진 베다와 친구가 되면서 머리를 맞대고 도난 사건을 해결해가며 우정을 쌓아갑니다. 이를 통해 한 뼘 성장해가는 라미와 베다의 모습은 관계에 어려움을 겪고 자존감 하락으로 자꾸만 움츠러드는 아이들에게 용기와 희망을 전해줍니다.

꿈오리 한줄평 : 긴장감 넘치는 미스터리 속에 풀어놓은 우정과 성장 이야기!