친구를 만드는 커다란 귀 - 나의 경청 이야기 ㅣ 마음이 자라는 사회성 그림책
허은미 지음, 소복이 그림 / 다봄 / 2026년 1월

나이가 들수록 말을 줄여야 한다고들 합니다. 나이가 들수록 말 한마디가 주는 영향이 크기도 하고, 불필요한 말 한마디가 갈등과 스트레스를 유발할 수도 있으며, 누군가에겐 비수로 꽂힐 상처를 줄 수도 있기 때문입니다. 그렇다고 입을 꾹 닫고 있으라는 것은 아니겠지요? 불필요한 말은 줄이고, 대신 말을 잘 들어주는 것이 더 중요합니다. 잘 들어준다는 것은 상대방의 말에 진심으로 귀를 기울이며, 말 뒤에 숨겨진 감정까지 헤아릴 수 있는 것입니다. 이때 말을 하는 이는 자신이 존중받는다는 느낌이 들고, 들어주는 이는 진심으로 귀를 기울임으로 그 사람의 마음을 얻을 수 있습니다. 이건 어른들만의 이야기는 아닙니다. SNS로 소통하는 우리 아이들에게도 필요한 일입니다.
<친구를 만드는 커다란 귀>는 '나의 경청 이야기'라는 부제 그대로 상대방의 말을 귀 기울여 듣고, 그 이면의 감정까지 공감하고 헤아리는 경청에 대한 이야기입니다. 누군가의 말을 듣는 것보다 내 말만 하는 것에 급급한 아이가 마음으로 듣는 '경청'을 배우며 관계를 쌓아가는 이야기를 통해 잘 들어준다는 것의 의미와 경청의 힘을 보여줍니다. 말을 잘 하는 것보다는 잘 들어주는 것이 더 큰 힘을 가진다는 것을, 수려한 말솜씨는 사람들의 주목을 끌 수 있지만, 경청은 사람의 마음을 움직일 수 있다는 것을 말이지요.

엄마, 아빠 말씀은 '귓등으로 듣기'
선생님 말씀은 '쇠귀에 경 읽기'
친구들 말은 '한 귀로 듣고 한 귀로 흘리기'
'친구를 만드는 커다란 귀' 중~
듣기 싫은 소리가 들리면 귀가 자동으로 접히는 아이가 있습니다. 어느 날, 아이의 옆집에 이상한 마녀가 이사를 왔습니다. "언제나 누구의 말이든 다 들어준다."는 이상한 마녀, 마녀는 도대체 무슨 일을 하려는 걸까요?

그런데 참으로 이상한 일이 일어납니다. 성난 코뿔소처럼 방방 뛰던 아주머니가 마녀 집에 들어가더니 순한 양이 되어 나오는 게 아니겠어요. 그뿐만이 아니었습니다. 수많은 사람들이 마녀의 집을 찾아왔는데, 그 사람들 모두가 들어갈 때와 나올 때 모습이 너무나 달라져 있었다지요. 혹시 무슨 마법이라도 거는 걸까요?
그때부터 아이의 눈과 귀는 온통 마녀를 향하고 있었습니다. 자세히 들어보니, 뭔가 말을 많이 하는 것도 아니었습니다. 마녀만의 영업 비밀이 있는 걸까요? 혹시 속임수를 쓰는 것은 아닐까요?

궁금함만 더해가던 아이는 엄마 심부름으로 마녀의 집에 가게 되는데요. 마녀가 내어준 차를 마신 아이는 아무에게도 말하지 못한 속마음을 털어놓습니다. 혹시 이것이 마녀만의 마법인 걸까요? 혹시 마녀의 마법이 아이에게도 통하는 것일까요?
꿈오리 한줄평 : 진심으로 귀를 기울여라, 그러면 누군가의 마음을 얻을 것이다!
#친구를만드는커다란귀 #나의경청이야기 #허은미 #소복이 #다봄출판사 #그림책 #사회성 #사회정서 #소통 #새학기 #공감 #관계맺기 #우정 #경청 #신간도서 #책추천