차마 말할 수 없는 이야기 - 코렛타 스콧 킹 대상 수상작 I LOVE 그림책
콰미 알렉산더 지음, 데어 코울터 그림, 신형건 옮김 / 보물창고 / 2025년 5월

차마 말할 수 없는 가슴 아픈 이야기, 차마 입 밖으로 꺼내는 것조차 고통스러운 이야기, 하지만 기억해야만 하는 이야기, 혹시 그런 이야기를 알고 있나요? 일제강점기 억압과 핍박으로 얼룩진 우리 민족 이야기, 자신의 삶을 잃어버린 노예들의 아픔과 고통의 역사가 바로 그런 이야기겠지요?

<차마 말할 수 없는 이야기>는 아프리카 대륙에 살던 사람들을 아메리카 대륙에 팔아 버린 이야기, 아무 대가 없이 고된 노동에 시달려야만 했던 사람들의 이야기, 기본권마저 유린당한 채 고통스러운 삶을 살아가야만 했던 흑인들에 대한 이야기이자 동물보다 못한 존재로 취급받았던 흑인 노예 제도의 역사에 대한 이야기입니다. 그들의 이야기는 아직 끝나지 않았음을, 그러니 그들의 이야기는 잊으라는 말 대신 충분히 이해하고 공감할 때, 비로소 다음 세대에 희망을 전할 수 있음을 이야기합니다.

그들의 삶에서

그들을 훔쳐

아메리카 대륙에

팔아 버린 이야기.

'차마 말할 수 없는 이야기' ~

아프리카 대륙에서 살던 그들을 아메리카 대륙에 팔아 버린 이야기, "아프리카에서 시작해 공포로 끝나는 이야기, 사악한 계획과 큰 총들에 대한 믿기지 않는 이야기", 차마 입 밖으로 꺼내는 것조차 고통스러운 그들의 이야기를 어떻게 말할 수 있을까요?

쇠사슬에 묶인

구릿빛 꿈에 대한 이야기.

보이는 것부터

보이지 않는 것까지

오랜 시간 동안의

고된 노동에 대한 이야기.

아무 대가 없이.

'차마 말할 수 없는 이야기' ~

학교에 가는 것은 물론 책을 읽는 것조차 허용되지 않았던 그들의 이야기, 온종일 이글거리는 태양 아래에서 고된 노동을 하고도 아무런 대가를 받을 수 없었던 그들의 이야기를 어떻게 들려줄 수 있을까요? 왜 그들이 임금을 받지 못했는지, 그건 너무나 불공정한 것임을 말할 수 있는 용기와 자존심에 대한 이야기, 꺾이기를 거부하는 그들의 이야기를 어떻게 말할 수 있을까요?

여러분이

그걸 하면 돼요.

목소리를 높이고.

한 손에는

역사를.

다른 한 손에는

희망을

움켜쥐고서.

'차마 말할 수 없는 이야기' ~

차마 말할 수 없는 가슴 아픈 이야기, 차마 입 밖으로 꺼내는 것조차 고통스러운 이야기, 하지만 기억해야만 하는 그들의 이야기는 아직 끝나지 않았습니다. 그러니 그들의 이야기를 들어주고 공감해주어야 합니다. 그래야만 다음 세대에 희망을 전할 수 있으니까요.

꿈오리 한줄평 : 차마 입 밖으로 꺼내는 것조차 고통스러운 이야기, 하지만 기억해야 하는 이야기!