마이 가디언 책 읽는 샤미 42
이재문 지음, 무디 그림 / 이지북 / 2024년 12월

살다보면 누군가의 따뜻한 말 한마디와 위로가 절실하게 필요한 순간들이 있습니다. 힘들고 지칠 때, 누군가가 곁에 있어주는 것만으로도 큰 힘이 될 때가 있습니다. 하지만 그 보다 더 필요한 것은 바로 '내가 나에게 건네는 따뜻한 말과 위로'가 아닐까 합니다. 세상에 하나밖에 없는 소중한 존재인 ''를 지킬 수 있는 건 바로 ''일 테니까요.

<마이 가디언>은 베프에게서 정서적 압박을 당하며 살고 있던 초등 6학년생 은하가 친구의 압박으로부터 벗어나 스스로 자신의 중심을 잡고 바로 서기까지의 여정을 담아낸 이야기입니다. 이 책은 자음과모음 청소년문학상과 사계절 문학상을 수상했으며, <몬스터 차일드>로 많은 아이들의 사랑을 받은 이재문 작가의 신작입니다. 무엇보다 현직 초등교사이기에 교육 현장의 모습을 더 실감나게 그려낼 수 있는 것이 아닌가 합니다. 그렇기에 <마이 가디언>은 한창 예민한 시기, 어느 때보다 친구가 소중한 시기인 초등 고학년 아이들이 더 몰입하여 읽을 듯합니다.

다미가 가자는데 안 간다고 할 수 없었다. 다미는 내게 둘도 없는 베프니까. 놀다 보니 통금 시간을 훌쩍 넘겨 버렸다. p.8

집에서 정해놓은 통금 시간인 일곱 시를 훌쩍 넘겨 들어온 은하, 다미 말이라면 꼭 따라야 할 법처럼 생각하는 은하는 다미 이야기는 꺼내지도 못하고 거짓말을 하고 맙니다. 얼굴도 예쁘고 성격도 활달해서 6학년 중에서 가장 주목받는 친구 다미, 은하는 그런 다미가 자신의 베프라는 것만으로도 행복합니다. 그래서 다미가 기분 나쁜 말이나 행동을 하더라도 자신의 마음을 솔직하게 표현하지 못합니다. 모든 것을 자기 위주로 해야만 하는 아이, 모든 것에서 자신이 두각을 드러내기를 바라는 아이 다미, 어느 순간 다미의 말과 행동이 조금씩 부담스럽고 불편하기 시작했습니다. 특히 이지은과 같은 모둠을 하게 되면서 더더욱 그런 마음이 들었습니다.

다미가 기분 나빠하는 모습에 내 마음도 무거워졌다. 한편으로는 나 스스로가 낯설었다. 내가 누군가를 꺼리게 될 거라고는 생각해 본 적이 없기 때문이다. 피하고 싶은 아이, 이지은을 만나기 전까지는. p.45

애들이 모두 무시하지만 신경을 쓰지 않는 아이, 어디에서든 당당하게 다니는 아이 이지은, 은하는 지은이와 모둠이 된 후부터 다미의 말과 행동이 더 신경 쓰이고 불편하기 시작했습니다. 왜냐하면 다미가 지은이를 무척이나 싫어했으니까요. 하지만 지은이와 함께 하는 시간이 늘어날수록 다미가 생각하는 그런 아이는 아니라는 것을 알게 됩니다. 자신의 의견이나 생각을 또박또박 말할 줄 알고, 좋고 싫음도 분명하게 말할 줄 알고 무엇보다 환하게 웃을 줄 아는 아이 지은, 은하는 싫어하는 일이라도 맞춰 주는 쪽을 택하는, 그래서 힘들 때가 많은 자신과는 다른 지은이에게 점점 더 마음이 갑니다. 하지만 다미의 따가운 시선에 차마 어쩌지를 못합니다. 다미와 지은이에겐 도대체 무슨 일이 있었던 걸까요? 다미는 왜 지은이를 그토록 싫어하는 걸까요?

"모두가 날 버려도, 세상에 혼자 남아도, 끝까지 날 사랑할 사람"

"바로 나."

(중략)

"가디언스의 방패, 지금은 나보다 너한테 더 필요할 것 같아서."

p.107~110

이지은이 가디언스의 노래를 좋아한다는 것을 알게 된 은하는 점점 더 지은이에게로 마음이 기울어 갑니다. 게다가 절판이 되어 살 수도 없는 한정판 키링까지 준다고 합니다. "가디언스의 방패"가 은하에게 더 필요할 것 같다면서요. 늘 자기가 우선이고 돋보여만 하는 다미와는 다른 지은, 은하는 두 친구 사이에서 어쩌지 못하고 갈팡질팡하게 되는데요. 비록 싫어하는 일일지라도 다미에게 맞춰 주는 쪽을 택했기에 힘들 때가 많았던 은하, 은하는 자신에게 닥친 문제를 어떻게 해결할 수 있을까요?

꿈오리 한줄평 : 그 누구에게도 휘둘리지 않고 중심을 잡고 설 수 있는 힘, 그 힘의 원천은 바로 나, 나의 수호자는 그 누구도 아닌 바로 나!