크리스마스 전날 밤
로저 뒤바젱 그림, 클레멘트 클라크 무어 글, 정화진 옮김 / 창비 / 2024년 11월

검푸름 밤하늘에 뜬 둥근 달 그리고 선물보따리를 들고 굴뚝 위에 선 산타클로스, 크리스마스 선물처럼 보이는 띠지, 표지 그림만 봐도 크리스마스의 기쁨과 행복이 그대로 전해집니다. 모두가 잠든 집안에는 산타클로스의 선물을 기대하며 걸어놓은 양말이 있겠지요?

<크리스마스 전날 밤>은 제목 그대로 크리스마스 전날 밤에 일어난 이야기를 그린 사랑스러운 그림책입니다. 이 책은 '피튜니아 시리즈'<행복한 사자>로 널리 알려진 그림책 작가 로저 뒤바젱이 우리가 생각하는 바로 그 산타클로스의 이미지를 만든 클레멘트 클라크 무어의 시 <크리스마스 전날 밤>을 자신만의 매혹적이고 아름다운 그림으로 표현했습니다. 특히 세로로 길쭉한 판형 구조는 표지에서 보는 것처럼 기다란 굴뚝을 타고 내려오는 산타클로스의 모습을 실감나게 보여줍니다. 양말을 걸어놓고 모두 잠든 크리스마스이브, 산타클로스가 어떻게 선물을 놓고 가는지를 기대하며 보게 만듭니다. 무엇보다 이 책이 1954년에 첫 출간된 책이기에 그림색이 조금은 예스럽다는 생각이 들지만, 오히려 더 크리스마스 느낌이 들게 만드는데요. 특히 표지를 넘기자마자 등장하는 산타클로스와 밝고 둥근 달 아래 비치는 눈 덮인 마을의 모습은 더욱더 크리스마스 분위기를 고조시키는 듯합니다.

모두가 잠든 크리스마스 전날 밤, 벽난로 위에는 산타클로스가 선물을 가득 넣어 주기를 바라는 긴 양말들이 걸려 있습니다. 아이들은 이미 깊은 잠에 빠져 있습니다. 어쩌면 산타클로스가 놓고 간 선물을 보며 행복해하는 꿈을 꾸고 있을지도 모릅니다.

달려라, 늠름한 대셔! 멋쟁이 댄서! 힘찬 프랜서! 꾀쟁이 빅센! 달려라, 다정한 코메트! 사랑꾼 큐피드! 불같은 돈더와 블리첸!

'크리스마스 전날 밤' ~

엄마 아빠도 단잠에 빠져 있던 그때, 밖에서 이상한 소리가 들렸습니다. 무슨 일인가 싶어 창문 밖을 내다 본 아빠의 눈에 들어온 건, 바로 여덟 마리의 순록이 끄는 썰매와 산타클로스였습니다. 눈이 쌓인 세상을 환하게 비추는 크고 둥근 달, 산타클로스는 여덟 마리 순록들을 향해 "지붕을 넘고 벽을 넘어서 높이높이 더 높이"라고 외쳤습니다. 우리에겐 익숙하지 않을지도 모르겠지만, 여덟 마리 순록 '대셔, 댄서, 프랜서, 빅센, 코메트, 큐피드, 돈더, 블리첸'은 영미권 아이들에겐 정말 익숙한 이름이라고 합니다. 얼마 전에 읽은 그림책에서도 봤던 이름이라 더 반가운 마음이 듭니다.

머리부터 발끝까지 털옷을 입고 있는 산타클로스가 기다란 굴뚝을 타고 내려와 선물 보따리를 내려놓을 때의 모습은 마치 막 짐을 푸는 장사꾼처럼 보이기도 했습니다. 굴뚝을 타고 내려왔으니 어떤 모습이었을지는 말하지 않아도 알겠지요? 하지만 빙그레 웃고 있는 산타클로스의 눈은 정말 반짝였고, 보조개는 멋졌으며 볼은 장미처럼 빨갛고 코는 앵두 같았으며, 길고 두꺼운 턱수염은 눈처럼 새하얬답니다. 그렇게 양말에 선물을 가득 채운 산타클로스는 다시 여덟 마리의 순록이 끄는 썰매를 타고 하늘을 날아올랐습니다.

<크리스마스 전날 밤>은 제목 그대로 크리스마스 전날 밤에 일어난 이야기를 그린 사랑스러운 그림책입니다. 이 책은 우리가 생각하는 바로 그 산타클로스의 이미지를 만든 클레멘트 클라크 무어의 시 <크리스마스 전날 밤>에 로저 뒤바젱이 자신만의 매혹적이고 아름다운 그림으로 표현했습니다. 특히 세로로 길쭉한 판형 구조는 기다란 굴뚝을 타고 내려오는 산타클로스의 모습을 실감나게 보여줍니다. 양말을 걸어놓고 모두 잠든 크리스마스이브, 산타클로스가 어떻게 선물을 놓고 가는지를 기대하며 보게 만드는데요. 이야기를 따라가다 보면, 여덟 마리 순록이 끄는 썰매를 타고 하늘로 날아 오른 산타클로스가 크리스마스를 기다리는 모든 이들에게 "메리 크리스마스!"라고 외치는 소리가 들리는 듯하답니다.

꿈오리 한줄평 : 누군가에게 보낼 크리스마스카드를 고르던 그 시절의 크리스마스를 떠올리게 만드는 이야기!