낙하산 키즈 ㅣ Wow 그래픽노블
베티 C. 탕 지음, 심연희 옮김 / 보물창고 / 2024년 11월

미성년 아이들이 부모 없이 낯선 이국에서 살아야 한다면? 말도 통하지 않고 문화도 다른 그곳에서 잘 살아갈 수 있을까요? '낙하산 키즈'는 바로 이런 아이들의 이야기를 그린 그래픽노블입니다. 낙하산 키즈는 "부모님이 있는 고국을 떠나 다른 나라에 사는 친구나 친척 집에 맡겨진 아시아 아이들을 가리키는 말"이라고 합니다. 이 책의 저자인 베티 C. 탕도 낙하산 키즈였습니다. 미국이 중국과 교류를 시작하자 전쟁이 날까 두려워했던 베티 C. 탕의 부모는 남매를 미국으로 보냈다고 하는데요. 이 책은 저자 자신의 경험과 이민자 친구들의 일화를 담은 작품입니다.
<낙하산 키즈>는 이런저런 사정으로 미국에 유학을 온 삼남매의 이야기입니다. 엄마 아빠 없이 낯선 미국에서 살아가야만 했던 삼남매, 말도 잘 통하지 않고 동양인이라는 이유로 따돌림과 놀림을 받았으며 폭력에 노출되기도 했지만 불법 체류자 신분이었기에 신고조차 할 수 없었습니다. 거기에 더해 이들의 약점을 이용한 사기에 휘말리게 되고 사고로 병원에 입원하는 등 위기가 찾아오기도 하는데요. 삼남매는 그들에게 닥친 위기와 어려움을 헤쳐 나갈 수 있을까요?

첫 미국 여행길에 오른 펑리네 가족, 이때까지만 해도 몰랐습니다. 이 여행이 사실은 미국 유학길이었다는 것을 말이지요. 중국과 긴장이 고조되면서 전쟁 위험에 처하게 되자 아이들을 안전한 곳에서 살게 하기 위한 결정이었지만, 엄마 아빠 없이 생활해야만 했기에 받아들이는 것이 쉽지는 않았습니다. 이 당시 미국에 온 아이들은 자국의 상황뿐만 아니라 자식들이 더 좋은 삶을 살기를 바라는 부모들의 바람으로, 또는 가족이 처한 문제 상황에서 벗어나고자 타의적으로 유학을 선택하게 된 경우도 있었습니다.
언니 지아시는 삼남매의 장녀로 공부와 집안일을 하며 바쁜 하루하루를 보냈으며, 오빠 케강은 동양인이라는 이유로 괴롭힘과 폭력에 시달리며 나쁜 친구들과 어울리게 되었고, 펑리는 영어를 할 수 없었기에 학교에 적응하는 것도 힘들고 친구를 사귀는 데 어려움을 겪었습니다.

보면 몰라? 처음에는 아빠, 그 다음엔 엄마, 이제는 티엔 이모까지 다 우릴 떠나잖아. 아무도 우릴 원하지 않는다고! p.127
시간이 지나면서 학교도 미국 생활도 차츰 적응해가는 상황에서 삼남매는 예기치 못한 상황에 맞닥뜨리게 됩니다. 이웃에 살면서 도움을 주던 티엔 이모네 가족이 이사를 가게 되면서, 모든 상황을 오로지 삼남매가 감당해야한다는 것이었습니다. 케강은 그 상황을 받아들이는 것이 쉽지 않았습니다. 모두에게 버림받은 것만 같은 느낌도 들었으니까요. 문제는 거기에서 끝나지 않았습니다. 언니 지아시는 불법체류자라는 약점을 이용한 사기 사건에 휘말리게 되고, 펑리는 장난감을 훔치다 경찰서에 가게 되고, 거기에 더해 나쁜 친구들과 어울리던 케강은 사고로 위험한 상황에 처하게 됩니다. 하지만 그들 곁엔 엄마도 아빠도 이웃에서 도움을 주던 티엔 이모네도 없습니다. 오롯이 그들 스스로가 그들 앞에 닥친 문제를 해결해야만 상황, 삼남매는 무얼 할 수 있을까요?

난 여기 오고 싶어서 온 게 아니다. 미국은 내 고향이 아니다. 하지만 이곳이 점점 마음에 든다. 앞으로 이겨내야 할 일이 많겠지만, 우리 가족과 함께 맞선다면 괜찮을 거란 자신감이 든다. p.282
<낙하산 키즈>는 이런저런 사정으로 미국에 유학을 온 삼남매의 이야기입니다. 엄마 아빠 없이 낯선 미국에서 살아가야만 했던 삼남매, 말도 잘 통하지 않고 동양인이라는 이유로 따돌림과 놀림을 받았으며 폭력에 노출되기도 했지만 불법 체류자 신분이었기에 신고조차 할 수 없었습니다. 거기에 더해 이들의 약점을 이용한 사기에 휘말리게 되고 사고로 위험한 상황에 처하게 되는 등 위기가 찾아오기도 합니다. 하지만 삼남매 곁에는 도와줄 어른들이 없었기에 스스로가 문제 상황을 해결해야만 했습니다. 그렇게 삼남매는 그들에게 닥친 위기와 어려움을 헤쳐 나가며 한 뼘 더 성장해갑니다.
꿈오리 한줄평 : 스스로 문제를 해결하고 난관을 헤쳐 나가며 성장해가다.