산타의 첫 번째 순록 대셔 ㅣ 크리스마스 순록 대셔
매트 타바레스 지음, 용희진 옮김 / 제이픽 / 2024년 11월

크리스마스가 되면 아이들이 가장 기다리는 것은 하얀 눈 그리고 산타할아버지의 선물이 아닐까 합니다. 크리스마스하면 가장 먼저 떠오르는 것들 중 하나이기도 하지요. "루돌프 사슴코는 매우 반짝이는 코......", 캐럴을 따라 부르며, 얼른 크리스마스이브가 되기를 기다리고는 한다지요. 그런데 그거 아세요? 오래전엔 산타의 썰매를 순록이 아니라 실버벨이라는 말이 혼자 끌었다는 것을요. 정말 깜짝 놀랄만한 이야기죠? 그럼 순록은 어쩌다가 산타의 썰매를 끌게 된 것일까요? <산타의 첫 번째 순록 대셔>의 이야기를 들어보면 알 수 있답니다.

<산타의 첫 번째 순록 대셔>는 처음으로 산타의 썰매를 끌게 된 순록 대셔에 대한 이야기입니다. 그 시절엔 산타가 전달해야 할 선물이 지금처럼 많지는 않았지만 시간이 흐르면서 선물 목록은 점점 더 길어졌답니다. 혼자 썰매를 끌던 말 실버벨은 점점 더 나이가 들어가고, 급기야 혼자서는 썰매를 끌 수 없게 되었답니다. 그때 마법처럼 순록 대셔가 나타난 것이지요. 가족들과 함께 동물 서커스단에서 살아가던 순록 대셔는 어떻게 산타의 썰매를 끌게 되었을까요?

아주 신비로운 곳이란다. 상쾌하고 차가운 공기, 하얀 눈이 시원한 이불처럼 늘 덮여 있는 땅, 거기서 너희 아빠와 나는 자유로이 돌아다녔어. 빛나는 북극성 아래에서 말이야.
'산타의 첫 번째 순록 대셔' 중~
서커스 유랑단의 삶을 살아가는 순록 가족, 가는 곳마다 호기심어린 사람들의 환호를 받지만, 그 삶이 결코 즐거운 것만은 아니었습니다. 순록 가족의 막내인 대셔는 엄마가 들려주는 이야기를 들으며, 자신도 언젠가 엄마 아빠가 그랬던 것처럼 북극성 아래에 있는 그곳으로 가리라는 꿈을 꾸었습니다. 하지만 동물 서커스단을 탈출하는 것은 쉽지 않은 일이었습니다.

그러던 어느 날, 세찬 바람에 순록을 가둬 둔 우리 문이 덜컹거리다 절로 열리게 되는데요. 북극성을 보며 소원을 빌던 대셔는 순간 고민을 하기도 했지만, 다시는 없을 기회일지도 모르기에 재빨리 우리를 빠져 나갑니다. 가족들 모두 서커스 유랑단에 남겨둔 채, 혼자 북극성을 향해 달리고 또 달리는 대셔, 하지만 아무리 달려도 북극성에 닿을 수 없었습니다. 그때 어디선가 방울 소리가 들려왔고, 대셔는 소리가 나는 곳을 찾아가게 됩니다.
하지만 어린이들은요, 어린이들은 어쩌죠? 크리스마스 아침까지 장난감을 다 전해 주지 못하면, 무척 속상해할 텐데요. '산타의 첫 번째 순록 대셔' 중~
산타와 썰매를 끌던 말 실버벨은 아이들에게 선물을 전해주러 가는 중이었는데, 썰매가 너무 무거워 더 이상 달릴 수 없었습니다. 우연히 그 모습을 보게 된 대셔는 선물을 기다리고 있을 어린 아이들을 위해 자신의 힘을 보태기로 합니다. 북극성을 찾아 달리고 또 달렸던 대셔, 자신의 꿈 대신 나눔의 기쁨을 선택한 대셔, 대셔가 산타와 만나게 된 것은 어쩌면 운명적인 만남이었을지도 모릅니다. 그렇게 선물을 기다리고 있을 어린 아이들을 위해 밤새도록 썰매를 끈 대셔는 처음으로 벅차오르는 감정을 느낍니다.
크리스마스 새벽이 밝아올 무렵, 대셔는 엄마가 들려주던 "상쾌하고 차가운 공기, 하얀 눈이 시원한 이불처럼 덮여 있는 곳', 북극성 아래에 있는 바로 그곳 , 북극에 가게 됩니다. 하지만 마냥 기쁘지만은 않았습니다. 자신이 그토록 꿈꾸던 북극에 왔음에도 말이죠. 대셔에겐 무슨 일이 있는 걸까요?

<산타의 첫 번째 순록 대셔>는 처음으로 산타의 썰매를 끌게 된 순록 대셔에 대한 이야기입니다. 혼자 썰매를 끌던 말 실버벨이 나이가 들어가면서, 더 이상 썰매를 끌 수 없게 되자, 운명처럼 데셔가 나타나 썰매를 끌게 됩니다. 북극성 아래에 있는 곳, 바로 북극에 가기 위해 달리고 또 달리던 대셔, 자신의 꿈 대신 나눔의 기쁨을 선택한 대셔, 처음으로 벅차오르는 감정을 느낀 대셔에게 크리스마스의 기적이 일어납니다. 아무리 달려도 닿을 수 없었던 북극에 가게 된 것이지요. 그리고 혼자라는 두려움을 이겨내고 꿈을 향해 달리는 대셔의 용기는 또 다른 크리스마스의 기적을 이루어냈는데요. 그 이야기는 '산타의 첫 번째 순록 대셔'를 통해 만나길 바랍니다. 꿈은 꾸어야 이루어지는 것, 꿈을 향해 용기 있는 발걸음을 내딛기를 바라며, 무엇보다 힘들고 고단한 일상에 지쳐가는 모든 이들에게 크리스마스의 기적이 일어나기를 바래봅니다!
꿈오리 한줄평 : 한 걸음의 힘과 용기 그리고 나눔의 기쁨이 불러온 크리스마스의 기적!