할아버지의 특별한 놀이공원
양선 지음 / 창비 / 2024년 8월

시간은 흐르고 계절은 바뀌고 모든 것은 변해갑니다. 하지만 시간의 흐름 속에서도 변하지 않는 것이 있습니다. 시간의 흐름 속에 켜켜이 쌓이고 쌓여 나날이 깊어만 가는 것, 바로 추억입니다. "어느 하루 눈부시지 않은 날이 없었다."는 드라마 대사처럼 평범하기 그지없는 오늘 하루도 언젠가 추억할 특별하고도 눈부신 하루가 될 수도 있습니다. 온 가족이 둘러앉아 저녁밥을 먹는 것, 나란히 골목길을 걸어가는 것, 동네 놀이터에서 미끄럼틀을 타는 것...., 평범한 일상의 모든 것들이 어느 순간 특별한 추억으로 다가올 때가 있습니다. 아이들 어릴 때 찍은 사진을 볼 때마다 웃게 되는 것은 바로 그런 연유이겠지요?

"이가 나간 그릇, 구멍 뚫린 자전거 바퀴, 고장 난 시계, 낡은 우체통..." 주인에게 버려진 많은 물건들이 쌓이고 또 쌓여갔습니다. 할아버지는 그 물건들에 새로운 옷을 입히고 가치와 의미를 부여했습니다. 그리고 그 곁에 작은 앵두나무도 심었습니다. 할아버지의 손을 거치면서 빈터는 알록달록하고 예쁜 공간, 멋진 놀이공원으로 변신했습니다.

그러던 어느 날, 가족을 잃은 너구리, 날개를 다쳐 날지 못하는 공작새, 무리에서 떨어진 떠돌이 원숭이, 집이 없는 외로운 강아지가 할아버지 놀이공원에 찾아왔습니다. 할아버지와 네 마리 동물들은 서로에게 물들어가고 함께 추억을 쌓으며 특별한 존재가 되어갔습니다. 할아버지의 놀이공원은 언제나 누구에게나 열려 있는 놀이공원이었습니다.

하지만 시간이 흐르면서 할아버지의 놀이공원은 아무도 찾아오지 않는 곳이 되었습니다. 밤에도 불이 꺼지지 않는 놀이공원이 생겼기 때문이었지요. 함께 살던 동물들도 놀이공원을 떠났습니다. 할아버지의 마음은 어떠했을까요? 놀이공원으로 변신하기 전의 빈터처럼 쓸쓸하지는 않았을까요? 시간이 흐르고 놀이공원도 할아버지처럼 나이가 들어갔습니다. 놀이공원은 할아버지와 함께 깊은 잠에 빠져들었습니다. 그리고 그곳엔...,

<할아버지의 특별한 놀이공원>은 버려진 물건을 재활용해서 모두를 위한 놀이공원을 만든 할아버지 이야기입니다. '노로공원'이라 불렸던 그곳엔 매일같이 아이들이 찾아왔고, 너구리와 공작새, 원숭이와 강아지도 살고 있었다고 합니다. 어느 순간 아무도 찾지 않게 된 놀이공원, 할아버지와 함께 깊은 잠에 빠져있던 놀이공원은 외손녀인 작가에 의해 아름다운 그림책으로 사람들을 찾아왔습니다. 그건 오래된 사진 한 장에서 시작되었습니다. 버려진 물건으로 놀이공원을 만든 할아버지 사진이었지요.
오래된 사진 한 장이 전해준 따스하고도 특별한 추억 이야기 <할아버지의 놀이공원>, 앨범 속 사진으로만 남아 있던 놀이공원은 아름다운 그림책으로 다시 태어났습니다. 시간이 흐르고 계절이 바뀌고 모든 것이 변했을지라도, 할아버지의 놀이공원은 오래도록 남아 있을 듯합니다. 꽃을 활짝 피운 앵두나무 다섯 그루와 함께, 할아버지의 놀이공원처럼 언제나 누구에게나 열려 있는 아름다운 그림책과 함께요.
꿈오리는 할아버지와 함께 나눈 추억이 없습니다. 아버지가 아기였을 때 돌아가셨기 때문이죠. 대신 엄마처럼 친구처럼 늘 함께 하던 할머니와 나눈 추억은 정말 많답니다. 왼쪽 가슴에 코수건 달고 다니던 그 시절엔 소풍을 갈 때도 운동회를 할 때도 늘 할머니와 함께 했답니다. 방도 함께 쓰는 사이였지요. 다락방 올라가는 계단엔 손주들에게 줄 간식거리가 늘 있었는데요. 굵은 설탕이 묻은 왕사탕의 그 달콤한 맛은 지금도 잊을 수 없답니다. 이웃님들은 어떠한가요? 할머니, 할아버지와 함께 나눈 따스한 추억이 있나요?