우리들의 작은 땅 지구를 살리는 그림책 17
다이애나 수디카 지음, 마술연필 옮김 / 보물창고 / 2024년 6월

산책을 하다 보면 가끔씩 보도블록 틈 사이로, 썩은 나무 둥치 위에 싹을 틔운 이름 모를 식물들을 만날 때가 있습니다. 때로는 산불이 휩쓸고 간 검게 그을린 산에서도 스스로 발아한 씨가 싹을 틔우고 연초록 숲을 이루기도 합니다. 땅이 스스로 치유하고 회복해가는 것이지요. 그렇게 자란 식물들은 인위적인 것과는 비교할 수 없을 만큼 아름다운 생명력을 보여줍니다.

<우리들의 작은 땅>은 태초에 땅이 생겨났을 때부터 오늘날까지 지구라는 행성에 살고 있는 모든 생명체들에 대한 이야기이자, 스스로 치유하며 회복해가는 땅에 대한 이야기입니다. 인간들에 의해 점점 망가져가고 있지만, 우리가 작은 관심을 가지는 순간 땅은 스스로를 회복시키는 마법 같은 일을 보여줄 것입니다.

언젠가 아주 크지도 아주 작지도 않은 땅이 있었습니다. 그 땅은 거기에 있는 생명체들이 살아갈 만큼 충분히 컸으며, 아주 오랫동안 제자리에 있었지만, 늘 지금과 같은 모습이었던 것은 아닙니다.

5억 년 전엔 다양한 종류의 해양성 동물이 살았으며, 67백만 년 전엔 공룡들이 살았으며, "10만 년 전엔 두꺼운 얼음층으로 뒤덮인 적도 있었으며, 몹시 추웠고, 생명체는 영영 사라져 버린 것" 같았습니다. 그 후 여러 해에 걸쳐 얼음이 녹고 물이 흐르자 땅의 모양이 바뀌었고, 생명이 새롭게 시작되었습니다. 이렇듯 늘 변화가 있었지만 한 가지는 변함이 없었습니다. 그 위에 사는 모든 생명체들을 위한 터전이 되어 주는 것입니다.

식물이 자라는 데 도움을 주는 영양분이 풍부한 토양, 곤충이 꿀을 먹을 수 있는 꽃, 물고기가 헤엄칠 수 있는 강, 새와 곰을 비롯하여 다른 모든 종류의 동물들과 그 가족에게 먹을거리를 제공했어요. '우리들의 작은 땅' ~

변화가 늘 느리고 작은 것만은 아니었답니다. 때로는 폭풍이 몰려오고, 불이 나서 땅이 타 버릴 때도 있었습니다. 그럼에도 그 모든 것은 땅에 속하는 것이었기에 "생명과 땅은 새로이 시작할 방법을 찾게 될 것"이었습니다.

하지만 어떤 변화는 땅에 속하는 것이 아니었습니다. 땅에 집을 짓기 시작하고 점점 더 많은 건물들과 공장들 그리고 발전소가 건설되고 자동차들이 늘어나면서 사람들은 땅에 대해 생각하지 않았습니다. 급기야는 필요한 것을 얻기 위해 땅속까지 파고 들어갔습니다.

생명과 땅이 삐걱거리고 미끄러지며 균형을 잃기 시작했습니다. 모든 생명체들의 터전이 되어주고 먹을거리를 제공하던 땅의 변화, 변화는 점점 더 빨라져 멈출 수가 없는 것처럼 보입니다. 모든 생명체들은 이제 어떻게 살아갈 수 있을까요? 예전의 모습으로 되돌릴 수는 없는 걸까요?

우리들의 작은 땅에 대해 알고 있나요?

그것은 뒷마당에 있을까요?

숲이나 정원에 있을까요?

어쩌면 창문 옆 화분 안에 있을지도 몰라요.

'우리들의 작은 땅' ~

인간들에 의해 점점 망가져가고 있지만, 우리가 작은 관심을 가지는 순간 땅은 스스로를 회복시키는 힘을 발휘하는 마법 같은 일을 보여줄 것입니다. 시멘트 포장 도로 아주 작은 틈 사이, 썩은 나무 둥치 위, 산불로 검게 그을린 산에서도 스스로 발아한 씨가 싹을 틔우고 연초록 숲을 이루는 기적이 일어나는 것처럼..., 크든 작든 소중하게 생각하고 돌보며 사랑을 주면, 끝내 우리에게 돌아올 것입니다. 그러니 '' 하나쯤이라는 생각 대신 ''부터 시작해야 합니다.