수능국어 개념사전 - 수능 국어 개념 정리의 해결서
유정민.정재현.심민경 지음 / 스타북스 / 2024년 5월

쉽다고 생각하지만 의외로 어려울 수 있는 과목, 바로 국어가 아닐까 합니다. 중학교 때까지는 수업만 잘 따라가도 충분하지만 고등학교에 들어가면 달라집니다. 기본 개념이 잡혀 있지 않으면, 일단 첫 시험에서 놀라운 경험을 하게 될지도 모릅니다. 내신에서 삐끗할 수도 있습니다. 인생을 논할 때도 그렇지만 공부도 역시 기본을 확실히 다져 놓아야 합니다.

<수능국어 개념사전>은 부제 그대로 국어 영역 문제 풀이를 위해 꼭 알아야 할 핵심 개념과 수능 기출 어휘, 문법, 속담, 고사성어를 포함한 '수능 국어 개념 정리의 해결서'입니다. 무조건 문제만 많이 풀면 성적이 오를까요? 그보다는 기본 개념을 확실히 잡아두는 것이 중요하겠지요?

이 책은 1'', 2'소설', 3'비문학(독서)'로 구성되어 있으며, 고사성어, 기본 속담, 독해 필수 어휘가 부록으로 실려 있는데요. 마치 선생님이 앞에서 설명을 해주는 듯한 구어체 문장이 재미를 더해 암기해야 한다는 강박을 내려놓고 재미있게 독서한다는 기분이 들게 만듭니다.

이렇게 시를 읽어 가면서

화자가 처한 현실을 생각해보고

(사랑하는 사람과 이별한 상황, 죽은 친구를 그리워하는 상황......)

이런 상황 속에서 느끼는 화자의 정서를 찾아보고

(슬픔, 안타까움, 고독...)

시적 화자의 태도를 찾으면 게임 오버야(체념, 적극적인 의지)

어때 깔끔하지? p.13

시의 답은 시 안에 있습니다. 그러니 어렵다고 무조건 패스하면 안 되겠지요? 시를 감상하는 방법을 알아볼까요? 먼저 제목을 보세요. "제목은 시인이 작품에서 가장 중요하게 생각하는 내용이나, 인상적인 부분을 제목(p.12)"으로 정하니까요. 그 다음 시어를 보세요. "시어에는 화자의 정서를 나타내는 단어들이 들어" 있답니다. 그리고 시 작품에 쓰여져 있는 글자 그대로 쭉 읽어나가면서 핵심내용을 독해(p.13)"하면 된답니다.

소설을 쉽게 감상하려면 뭐니뭐니해도 정확하게 읽어내야 하겠지. 정확하고 쉽게 읽어내는 방법을 가르쳐주마.

첫 번째, 모르는 단어는 과감하게 포기하라.

(특히, 고전소설에서 한자라든지 어려운 단어들)

두 번째, 항상 등장인물 위주로 독해하라.

(특히, 등장인물들 간의 관계, 갈등 부분 위주)

세 번째, 갈등의 핵심을 찾아라. p.120

"상위권 아이들이 수능에서 가장 어려워하는 부분 중 하나가 소설(p.120)"이라고 합니다. 소설 작품을 감상할 때는 모르는 단어는 과감하게 포기하고, 항상 등장인물 위주로 독해하고, 갈등의 핵심을 찾으라고 합니다. 소설을 읽으면서 작품을 구조화시키는 것이지요.

알고 있는 것을 바탕으로 알지 못하는 것을 생각해내는 건데 탐정들이 범인을 잡기위해 단서를 가지고 추리를 한다면 우리는 글 속에서 단서가 되는 문장인 논증을 가지고 우리가 알고자 하는 바를 논리적으로 짐작하는 추론을 하게 되지. 탐정이 추리를 통해 범인을 알아 내듯 우리도 추론을 통해서 글 속에 직접 나타나있지 않은 내용이나 글쓴이의 의도 등을 알아 낼 수 있어.p.188

알고 있는 것을 바탕으로 알지 못하는 것을 생각해내는 추론, 연역추론은 "대전제로부터 결론을 이끌어내는 방식으로 흔히 두괄식 구성"이라고 하며, 귀납추론은 "연역추리와 반대로 구체적 사례를 통해 대전제 결론을 이끌어내는 방법"입니다.

"추론의 형식을 제대로 지키지 않거나 바르지 않은 명제나 논거를 사용하는데서 빚어진 논리적인 잘못"을 오류라고 합니다. "논증이나 설득의 글에서 오류가 있는 경우 글 자체의 타당성과 신뢰성에 큰 흠이 되니까 글을 쓸 때 세심한 주의(p.189)"를 기울여야 합니다.

인생이나 공부에서 가장 중요한 것은 기본기를 확실히 다지는 것이라 생각합니다. 기본기가 탄탄하면 인생에서 어떤 고난이 닥치더라도 좌절하지 않고 바른길을 가듯이, 수능 공부에서도 기본 개념을 확실히 익힌 수험생은 수능의 난이도에 상관없이 좋은 결과를 얻게 됩니다. 그래서 국어 공부에서는 용어와 개념에 대한 공부가 더욱 중요합니다. '수능국어 개념사전' ~

<수능국어 개념사전>은 국어 영역 문제 풀이를 위해 꼭 알아야 할 핵심 개념과 수능 기출 어휘, 문법, 속담, 고사성어를 포함한 '수능 국어 개념 정리의 해결서'입니다. 무조건 문제만 많이 푼다고 성적이 오르는 것은 아닙니다. 그보다는 기본 개념을 확실하게 잡아두는 것이 중요하겠지요?

꿈오리 한줄평 : 문제를 많이 푸는 것보다 먼저 기본 개념을 확실히 잡아두자!