강원국의 진짜 공부 - 10대를 위한 30가지 공부 이야기
강원국 지음 / 창비교육 / 2023년 8월

<대통령의 글쓰기>로 수많은 독자들의 사랑을 받았던 작가, 김대중, 노무현 전 대통령의 연설 비서관으로 일했으며, 기업 총수들의 글과 말을 다듬는 스피치 라이터이기도 했던 작가, 지금은 집필과 강연, 방송 활동으로 "자기 말을 하고 자기 글을 쓰며 사는" 작가, 바로 강원국 작가입니다. 말하기와 글쓰기로 성인 독자들을 만나오던 그가 들려주는 청소년을 위한 공부 이야기 <강원국의 잔짜 공부>, 이 책은 부제 그대로 '10대를 위한 30가지 공부 이야기'입니다.

오로지 좋은 대학에 입학하는 것이 목적이 된 공부, 그래서 성적으로 줄세우기를 하는 현실에서 뒤쳐지지 않기 위해 하는 치열하게 경쟁해야만 하는 공부가 아닌, "나를 키우는 진짜 공부" 이야기입니다. 저자는 말합니다. 공부란 "말하기, 쓰기 중심의 공부, 혼자 하는 공부, 경쟁하는 공부가 아닌 함께 하는 공부, 협력하는 공부, 소유를 늘리는 공부가 아니라 공유를 넓히는 공부, 수동적인 공부가 아니라 주도적인 공부, 머리로만 하는 공부가 아니라 가슴과 손발로 하는 공부, 학교 공부에서 그치는 것이 아닌 평생 공부"가 되어야 한다고 말이지요.

목차에 나오는 것처럼 '이제는 진짜 공부를 해야 할 때' 부터 '어느 대학 아니고 이런 사람인데요?'까지 4주 동안 하루 한 챕터씩 읽어나가며 "공부에 대한 마음가짐, 공부에 필요한 지식과 역량"을 차곡차곡 쌓아가다 보면, 입시와 성적만을 위한 공부가 아닌 ''를 위한 진짜 공부를 할 수 있을 듯합니다.

무엇보다 공부란 무엇인지, 왜 공부를 해야 하는지, 공부를 잘하기 위해서는 동기 부여가 필요하다는 것, 싫어하는 걸 하지 않는 것이 아닌 좋아하는 걸 찾아야 한다는 것, 내면의 힘을 키워야 한다는 것, 공부의 시작은 관찰이라는 것, 시간 관리와 지구력이 필요하다는 것, 공부도 습관으로 해야 한다는 것 등등 목차만 봐도 어떻게 공부해야할지를 알 것 같습니다.

똑똑한 사람으로 가득 차면 우리 사회가 보다 나아질까요? 사람들이 행복하기 위해서는 똑똑한 사람보다 좋은 사람이 필요하지 않을까요? 그렇다면 어떤 사람이 좋은 사람일까요?

좋은 사람은 친절하고 착한 사람입니다. 어렵고 힘든 사람을 보면 측은지심이 발동하는 사람, 공동체의 지속과 발전에 관심을 기울이는 사람, 불의를 보면 분노하는 사람, 불합리한 것을 개선하는 일에 앞장서는 사람들이지요. 당장에 똑똑한 사람이 되는 건 쉽지 않지만 좋은 사람은 마음만 고쳐먹으면 곧바로 될 수 있습니다. p.99~100

"교육은 현명하고 지혜로운 사람"을 길러내는 과정이어야 한다고 말하는 저자, 치열한 경쟁에서 살아남기 위해 누군가를 밀어내고 떨어뜨리며 가장 높은 꼭대기를 향해 올라가는 것이 아닌, "옳은 것과 그른 것, 아름다운 것과 추한 것, 해야 할 일과 하지 말아야 할 일을 구분하고 판단할 수 있는 힘"이 있는 현명한 사람, 능력보다 좋은 인성을 가진 사람이 인정받고 대접받는 사회, 교육은 무릇 이런 사람을 길러내야 하는 것이 아닐까요?

읽기, 듣기로는 개성이 생기지 않습니다. 자기만의 목소리가 없으니까요. 말하고 쓸 때, 그 말과 글에 배어 있는 게 그 사람의 개성입니다. 원론적으로 남의 것을 읽고 듣기만 하면 자아가 만들어지지 않습니다. 자기 정체성이 형성되지 않지요. p.122

수업 시간에 선생님이 말씀하시는 것을 잘 이해하고 기억하는 것, 이것 또한 필요한 것이지만, 정말 중요한 것은 상상력입니다. 저자는 말합니다. "지식은 한정되어 있지만 상상력은 무한하다."고 말이지요. 우리의 현실은 어떠할까요? 선생님 혼자 말하고 많은 학생들이 같은 내용을 듣는 공부, 그래서 "서로 달리 태어난 사람들을 다 같게" 만들고 있는 것은 아닐까요? 이런 현실에서 아이들 각자의 색깔을 살려줄 수 있을까요? "상상력은 자유로운 사고"에서 나오며, "상상력이 커지려면 실패에 관대해야 한다."고 말하는 저자, 하지만 지금 우리 사회는 그와는 동떨어져 있는 것은 아닐까요? 획일화된 주입식 교육 시스템과 학벌이 중시되는 사회, 이런 현실이 학생들의 상상력과 창의력을 발휘할 수 없게 만드는 걸림돌은 아닐까요? 실질적인 공부 방법에 대한 이야기는 직접 책을 통해 만나길 바랍니다! 꿈오리 한줄평은 책속 문장으로 대신합니다.

공부는 자기다움을 찾아가는 여정입니다. 내가 누구인지, 나는 무엇을 좋아하는지, 내가 잘할 수 있는 일은 무엇인지를 찾아가는 과정이 공부입니다. 그 과정이 순탄하지만은 않습니다. 우여곡절과 시행착오를 겪어야 합니다. 한 번에 되는 일은 거의 없습니다. 여러 번의 시도 끝에 이뤄지는 일이 대부분입니다. 도전해야 하지요. p.249