아빠와 호랑이 버스
국지승 지음 / 창비 / 2023년 7월

여행의 즐거움은 떠나는 그 순간부터 시작됩니다. 특히나 사랑하는 사람들과 함께하는 기쁨은 굳이 말하지 않아도 알겠지요? 호랑이 버스를 타고 가는 아이의 모습이 딱 그런 모습이 아닐까 합니다. 표지 그림과 제목에서부터 환상적인 이야기가 펼쳐질 것만 같습니다. 이 책은 <엄마 셋 도시락 셋>, <아빠 셋 꽃다발 셋>, <! 따끔!>으로 많은 독자들의 사랑을 받고 있는 국지승 작가의 신작 그림책입니다. 전작들과 마찬가지로 따스하고도 뭉클한 감동을 줄 것만 같습니다.

아빠는 모르는 것이 많다.

내가 무슨 색을 좋아하는지도 모른다.

'아빠와 호랑이 버스' ~

선아는 엄마가 제일 좋지만, 엄마는 일하느라 바쁩니다. 어쩔 수 없이 아빠와 함께 해야 하는데요. 선아 밥 먹이는 것부터 머리 묶는 것, 그리고 옷 입는 것까지, 조금은 어설픈 아빠, 게다가 아빠는 선아가 무슨 색을 좋아하는지도 모릅니다. 뾰로통해 보이던 선아가 활짝 웃습니다. 아빠가 선아가 좋아하는 호랑이를 보러 가자고 말했기 때문입니다.

하지만 호랑이를 보러 가기까지의 여정이 쉽지만은 않습니다. 육아에 서툰 아빠에게 혼자서 할 수 없는 일이 너무나 많은 아이와의 외출은 당황스러운 상황을 만들어내기도 하니까요. 드디어 어린이대공원으로 가는 버스에 올라탄 선아와 아빠, 깜빡 조는 사이 버스는 어린이대공원을 지나 종점을 향해 달리는데요. 버스 맨 뒷좌석에 앉아 있는 누군가의 모습은 선아와 아빠에게 무언가 특별한 일이 일어날 것 같은 암시를 주는 듯합니다.

아이스크림보다 호랑이보다 아빠가 좋다.

'아빠와 호랑이 버스' ~

토독토독 비가 내리기 시작합니다. 맑고 화창한 날 갑자기 내리는 비, 혹시 여우가 시집가는 날일까요? 아니면 호랑이가 장가가는 날일까요? 토끼, 돼지, 거북, 사슴.., 온갖 동물들을 태운 버스가 청사초롱이 걸린 숲속에 도착합니다. 선아와 아빠도 함께요.

"아이스크림보다 호랑이보다 아빠다 좋다"고 말하는 선아, 아빠와 함께 라서 더 즐거웠던 하루가 저물어갑니다. 선아와 아빠의 행복한 추억이 두 사람의 마음에 노을처럼 곱게 물들어갑니다. 독자들의 마음에도 따스하고 뭉클한 감동이 스며듭니다.

꿈오리 한줄평 : 노을처럼 곱게 물들어가는 추억, 따스하고 뭉클한 감동, 세상의 모든 아빠들에게 추천하고픈 책!