아침 바다 민박 - 2023 소년 한국일보 우수도서, 아침독서 추천도서 선정 책 먹는 고래 36
정혜원 지음, 김지영 그림 / 고래책빵 / 2022년 10월

창문을 열면 푸른 바다내음이 나고 촤르르 밀려왔다 밀려가는 파도 소리가 들릴 것만 같은 민박집, 별이 총총한 밤하늘과 고기잡이배의 불빛이 보일 것만 같은 민박집, 표지를 보자마자 이런 풍경이 떠올랐습니다. 여름휴가 때 가도 좋겠지만 겨울 바다를 보러 가면 더 좋을 것만 같은 민박집, 어느 바닷가 마을에 실제로 존재할 것만 같은 느낌이 드는 것은 왜일까요?

<아침 바다 민박>은 서로가 서로를 보듬어주고 위로하고 도와주며 각자의 아픔과 상처를 극복해가는 사람들의 따스한 이야기가 담겨 있습니다. 민박집을 운영하는 기정이네, 몇 년 째 취업으로 힘들어하는 청년, 사업 실패로 도망 다니는 남편을 찾아다니는 엄마와 어린 딸, 은퇴 후 자신이 꿈꾸던 작가가 되고 싶어 하는 교장 선생님 등등 지금 우리 주변 어딘가에서 만날 수 있는 사람들의 이야기라서 더 공감하며 읽을 수 있습니다.

기정이 엄마는 자기가 제일 좋아하는 <바다>란 동요를 아침마다 틀어놓는다. 이제는 아침 바다 민박의 기상 노래가 되어 기정이에게 이 노래는 알람이나 마찬가지다. p.6

이야기는 여름방학임에도 엄마를 돕느라 바쁜 기정이네 민박집 <아침 바다 민박>의 아침 풍경을 보여주며 시작합니다. 고기잡이배의 침몰로 돌아가신 기정이네 아빠, 기정이 엄마는 혼자 아들을 키우며 민박집을 운영하고 있습니다.

난 그냥 대학생 형이 방에서 나오지도 않고 화만 내서 따라와 봤어요. 그게 뭐 잘못이에요? p.28

한 달 정도 투숙하겠다는 대학생 형의 모습이 너무나 이상해서 졸졸 따라 다니며 감시 아닌 감시를 하던 기정이, 형의 전후 사정을 들은 기정이는 창피함을 느꼈지만, 어쩌면 그와 동시에 안도감을 느꼈을 것 같습니다. 혹시라도 안 좋은 일이 일어나면 민박집에 영향이 갈 것을 염려하던 기정이의 마음이 보였기 때문인데요. 마냥 어린 아이 같지만 또 일찍 철이 든 건 아닐까 싶어 안쓰러운 마음이 들기도 합니다.

, , , 12년의 공부가 오로지 대학 입시만을 위한 공부인 것처럼 느껴지는 현실, 수많은 경쟁을 뚫고 대학에 들어갔음에도 졸업과 동시에 취업을 걱정하고 고민해야 하는 현실, 민박집을 찾아온 청년의 고민은 지금 대한민국에서 살아가고 있는 20대 청년들의 지극히 현실적인 고민이자, 미래 우리 아이들의 고민이 될 수도 있기에 더욱 더 안타까운 마음이 앞섭니다. 사업 실패로 빚쟁이들에게 쫓기는 신세가 된 남편과 그런 남편을 찾아다니던 엄마와 어린 딸의 모습, 은퇴할 때까지 먹고 사는 일에만 집중하느라 자신이 하고 싶은 일을 할 수 없었던 교장 선생님의 모습, 그리고 먹고 살기 위해 민박집을 운영하지만 소설가가 꿈이었던 기정이 엄마의 모습 또한 마찬가지입니다.

어릴 적 꿈인 소설가가 되는 것도 무척 감사한 일이지만, 사실 전 우리 민박집에 오는 손님들이 모두 상처를 치유하고 행복해지길 바라요. 찾아오면 누구나 행복해지는 민박집을 만드는 것, 그게 제 꿈이에요. p.95

<아침 바다 민박>에 등장하는 사람들의 이야기는 어쩌면 지금의 내 모습일 수도 있고, 곁에 있는 누군가의 모습일 수도 있고, 가까운 이웃들의 이야기일 수도 있기에 더 공감이 가는데요. 그래서 "민박집에 오는 손님들이 상처를 치유하고 행복해지질 바란다"는 기정이 엄마의 바람이 꼭 이루어지길 바라게 됩니다.

꿈오리 한줄평 : 우리 주변 어딘가에서 만날 수 있는 사람들의 이야기, 서로가 서로를 보듬어주고 위로하며 각자의 아픔과 상처를 극복해가는 사람들의 따스한 이야기!