빗방울 이야기
입 스팡 올센 지음, 황덕령 옮김 / 진선아이 / 2022년 10월

싱그러운 초록 잎사귀에 맺힌 빗방울, 까만 전선 위에 쪼르르 매달린 빗방울, 솔잎 끝에 대롱대롱 매달린 빗방울, 그리고 또 또 또....,비가 그치고 나면 우리는 언제 어디서나 맑고 투명한 빗방울들을 만날 수 있습니다. 하지만 햇살이 비치고 나면 빗방울들은 어디론가 사라져 버리죠. 빗방울들은 어디로 간 것일까요? <빗방울 이야기>는 바로 우리가 만날 수 있는 수많은 빗방울들에 대한 이야기입니다. 빗방울 톡톡이와 툭툭이가 들려주는 빗방울 이야기, 하늘에서 땅으로 떨어진 빗방울이 다시 하늘로 올라가 구름이 되고 비가 되고, 때로는 우박이 되고, 눈이 되어 다시 땅으로 내려오는 재미있는 모험 이야기입니다.
빨간 우비를 입은 아이가 하늘을 쳐다봅니다. 까만 먹구름 아래 비가 쏟아져 내립니다. 표지를 넘기면 개구쟁이처럼 보이는 빗방울들이 땅으로 떨어져 내리는 모습이 보입니다. 마치 신이 난 아이들처럼 보입니다.

우리는 늘 함께 여행을 해요. 하늘에서 땅으로, 땅에서 하늘로 올라갔다 내려갔다 하면서요. 하늘에서 아래로 떨어질 때는 정말 신나요. '빗방울 이야기' 중~
주룩주룩 내리던 비가 그치고 톡톡 빗방울들이 떨어지고 있습니다. 창밖을 내다보던 샬롯의 안경에 빗방울이 두 방울 떨어졌지요. 그런데 그 빗방울은 조금 이상했답니다. 자세히 들여다보니 신기하게 생긴 꼬마 빗방울 둘이 서 있지 뭐예요. 톡톡이와 툭툭이라고 인사하는 빗방울 둘, 톡톡이는 샬롯처럼 안경까지 썼답니다. 둘은 함께 여행을 하고 있다고 하는데요. 샬롯은 빗방울들이 어떻게 하늘로 올라갔다가 다시 땅으로 내려오는지 정말 궁금했답니다.
톡톡이와 툭툭이는 햇빛을 받아 몸이 가벼워진 빗방울이 수증기가 되어 위로 올라갔다가 구름이 되고 다시 비가 되어 땅으로 내려오기까지의 이야기를 들려줍니다. 사람들은 비가 내릴 것이라는 것을 잘 알지는 못하지만, 어떤 사람들은 빨리 알아채기도 한다고 하는데요. 그 사람들은 도대체 누구일까요?

우리가 하늘에서 몹시 빠르게 떨어지면 그건 소나기예요.
소나기가 내리면 사람들도 빨라져요.
급하게 우산을 펼쳤다가 우리가 금방 지나가 버리면 곧바로 우산을 접죠.
우리가 사람들을 흠뻑 적시고 나면 구름 뒤 해님이 얼굴을 내밀고 젖은 옷을 말려 주지요.
'빗방울 이야기' 중~
날씨가 추워지면 빗방울들은 어떻게 될까요? 가볍고 부서지기 쉬운 털옷을 입는다고 하는데요. 바로 겨울이 되면 아이들이 너무나 기다리는 하얀 눈이 되는 것이랍니다.
빗방울들이 서로 서로 부딪치면 어떤 일이 일어날까요? 여름에 하늘 위쪽이 갑자기 추워지면 어떤 일이 일어날까요? 빗방울들이 떨어질 땐 어떤 소리가 날까요? 무엇으로든 변할 수 있는 빗방울들은 어떤 일들을 할까요? 땅에 떨어진 빗방울들이 넓은 바다에 닿을 때까지의 여정은 어떻게 될까요? 더 재미있는 빗방울의 모험 이야기는 톡톡이와 툭툭이를 통해 만나보세요!
꿈오리 한줄평: 빗방울 톡톡이와 툭툭이가 들려주는 재미있는 모험 이야기, 자연스레 익히는 물의 순환에 대한 이야기는 덤~!