섬, 1948 바람청소년문고 15
심진규 지음 / 천개의바람 / 2022년 7월

1948618일 새벽 315, 11연대장 대령 박진경 피살, 중위 문상길과 하사 손선호 상관 살해 혐의로 체포. p.10

이야기는 "!" 하는 한 발의 총성이 울리며 시작합니다. 그리고 연대장을 살해한 혐의로 22살의 문상길 중위와 20살의 손선호 하사가 체포됩니다. "더는 사람들이 죽게 놔둘 수 없다"고 외치는 문 중위와 손 하사, 그들은 왜 그들의 상관인 연대장에게 총을 쏜 것일까요?

<, 1948>은 제주 4.3 사건을 모티브로 한 역사소설입니다. '작가의 말'에 나오는 것처럼 "4.3이 반란인 줄, 나라를 전복시키려는 세력이 일으킨 일"인줄 알았거나 꿈오리처럼 제주에서 이런 일이 있었다는 것조차 모르고 살아왔던 사람들도 많지 않을까 싶습니다.

경찰이 사람들을 향해 총을 쏘고 잡아간다는 소문에 들리는데, 밤마다 어딘가 가는 남편을 보니 진숙은 걱정이 앞섭니다. 그렇게 마실을 간 줄 알았던 남편 기욱이 집에 돌아오지 않습니다. 기욱에겐 무슨 일이 생긴 것일까요? "경찰의 발포는 시위대로 부터 경찰을 보호하고 나라를 지키기 위한 정당방위였다'며 샅샅이 조사해서 빨갱이들을 잡아들이라는 지시가 내려지고, 그 일로 진숙도 지서에 끌려가 조사를 받게 됩니다. 남편 기욱의 행방을 묻지만, 진숙은 대답할 수가 없습니다. 기욱은 도대체 어디에 있는 것일까요?

여름에서 겨울 사이 2천 명이 넘는 외지인이 제주에 들어왔다. 사람들을 그들을 서북청년단이라고 불렀다. 나랏일 하는 높은 사람들이 보냈다는 말도 있었다. 그들은 닥치는 대로 사람들을 잡아갔다. 잡혀가지 않으려고 버티면 몽둥이를 들고 때렸다. 울던 아이들도 서북청년단이란 말을 들으면 무서워서 울음을 그치고 이불 속으로 숨었다. p.50

자유민주주의의 수호자들이라 외치는 서북청년단의 중심에 장동춘이 있습니다. 일제강점기 일본인들 밑에서 일하던 경찰이었던 장동춘, 다시 경찰이 될 수 있다는 말에 부하들을 이끌고 제주로 온 장동춘, 아무 죄도 없는 사람들을 무자비하게 때리고 죽이고 물건이나 양식을 빼앗아가는 장동춘, 그럼에도 아무런 처벌을 받지 않은 장동춘, 그는 일제강점기 땐 일제 앞잡이 노릇을 하고, 해방 후엔 권력의 앞잡이 노릇을 하는 비열하고 악랄한 인물을 대표하는 것이 아닐까 하는 생각이 듭니다.

누나, 나 시인 될 거여. 친구들이랑 문학회 만들언.

(중략)

우리는 그런 거 몰라 마씸. 그냥 이육사 시 읽고 공부하고 있어수다. 이거 봅서. p.99~100

진숙의 동생 진수는 마을 친구들과 문학회를 만들어 시를 읽고 공부를 할 예정이었지만, 그럴 수 없었습니다. 함께 공부를 하려던 친구들이 모두 빨갱이로 몰려 서북청년단원들에게 끌려 가 차가운 겨울 바다에서 죽창에 찔려 죽었기 때문입니다. 단지 시를 공부하려던 어린 아이들이었을 뿐임에도....,

시를 읽었다는 이유만으로 차가운 바다에서 죽창에 찔려 죽어간 아이들의 이야기를 쓴 날을 떠올리며 눈물을 흘렸다는 저자, 저자는 말합니다. 이 이야기를 쓴 것은 "누군가의 잘못을 들춰내기 위한 것이 아니라 자신이 왜 죽어야 하는지도 모른 채 죽어간 분들을 위해, 그리고 아픈 역사를 품고 사는 우리 모두를 위해 썼다." 고 말이지요. 너무나 가슴 아픈 역사지만 결코 잊히는 일이 없기를 바라는 마음, 우리 모두의 마음 또한 그러해야 하지 않을까요?

죄가 있어서 잡혀가는 것이 아니라 잡혀가면 죄가 생기는 것이 현실이었다.

(중략)

죽은 아버지 옆에서 울고 있는 아이를 보고 빨갱이라며 총을 쐈습니다. , 더는 여기 못 있을 것 같습니다.

(중략)

문상길, 손선호! 상관 살해 혐의로 군사법원에서 사형이 선고되었다. (중략) 두 사람은 대한민국 정부수립 이후 사형 집행1호로 역사에 기록되었다. 문상길 22, 손선호 20세였다. p.153~173

이야기는 "무고한 사람들의 목숨을 앗아가는 일을 더는 두고 볼 수 없었던 두 사람, 문상길 중위와 손선호 하사가 그들의 상관인 연대장을 암살하고 체포되어 사형을 당하며 끝이 납니다. 이야기의 중심이 되는 진숙 가족과 문상길 중위, 그들의 연결 고리인 진숙의 시누이 순욱, 그들에 대한 자세한 이야기는 직접 책을 통해 만나길 바랍니다. 꿈오리 한줄평은 책 속 문장으로 대신합니다.

왜놈들은 왜놈들이니까 그렇댄 허고, 같은 민족끼리 이게 무슨 일이냐게? p.101